下北沢の新店に、平日の開店直後に訪問。先客は2名。メニューは醤油と塩の2種類のみで、つけ麺などはない。今回は醤油を注文。なかなか見栄えのおもしろいらーめんで、そのわけはやはりドカッと盛られたキャベツのおかげだろうか。この野菜高騰の時期にこれだけのキャベツはなかなかの太っ腹なのではないだろうか。スープは塩気よりも甘味重視の印象で、口当たりが良い。その後、ふわっと広がる魚介の風味。よく見てみると、叉焼と味玉の下に、隠れるように魚粉が添えられているのだ。食べるうちに魚粉が崩されていき、スープに広がっていくという、面白いアイデアだ。いかんせんスープとキャベツの甘味があるので、香り付け程度の魚粉の存在も際立っている。麺はおそらく卵麺だと思う(適当な判断は下さないほうがいいですね…)。こればかりは東京の中華そばな趣で、歯応え抜群だし、量のわりには腹にたまっていくから嬉しい。ちなみにやや縮れ麺。味玉は卵の味を殺さないもので非常に満足。「斬新」な味わいではないが、「懐かしさ」と「面白さ」が堪能できるらーめんだった。下北に着々とらーめん屋がオープンしていく中で、面白いお店の登場だと思う。次回は塩に挑戦したい。