下北沢強化中。こんにちはunaです。今日は新店のこの店に行きました。それにしても最近下北沢にはいろんなラーメン屋がオープンしていますね。個人的には今までは微妙な地域でしたが、これから激戦区になるんでしょうかね。
ともかく採点に行きます。

スープ。
塩と醤油があったんですが、今回は醤油を選んでみました。
どちらかというと、醤油の味を立たせるのではなく、甘みと両立させている感じですね。甘みはトッピングのキャベツから出ているものなのでしょうか。ちょうどいい具合の両立具合です。
特に、後半になるとトッピングの中に隠されている魚粉が溶け出し、それと甘み、醤油味が絡んで、とても自分好みの味になりました。甘みを使っている醤油ラーメンが好きなんですよね…。
また、終盤、胡椒を振ってみましたが、これが良かったです。胡椒のピリッとした辛味と甘みがいい対比になっていてメリハリが出ました。
とにかく自分好みのスープだった言う印象でした。

麺。
これは卵麺でしょうか。中細の縮れ麺です。しっかりとした麺の旨みが出てました。
これとスープとの絡みはバッチリです。スープの吸い上げもちょうど良く、うまい具合にマッチしていました。

トッピング。
メンマ、チャーシュー一枚、キャベツ、葱だったかな。
メンマは他のバランスを崩さない程度、逆に言うと印象が薄い。チャーシューは少々硬かったものの、パサついてはいなかったです。味付けはほとんど無し。もう少々味付けをしてもいいんじゃないかという印象です。
キャベツは適度な食感でした。二郎の影響か、個人的にキャベツは大好きなトッピングです。他のレビューを見るとたくさん入っている感じを受けたんですが、自分のはそうでもなかったです。次はトッピング追加でもいいかもしれないといった印象。

値段は650円と、まあ妥当なところです。ちなみにランチタイム(正確な時間は忘れました…すいません)は大盛無料になるようです。今度利用したいものです。
接客は特に悪いところは見受けられませんでした。まあ店内に客が自分を入れて2人しかいなかったので、なんとなく静かだったためかも知れませんが…。
結構微妙なところにあるので立地はいまいちといったところですが、これからもがんばってもらいたいものです。