「味噌ラーメン(中盛り)」@ヌードルマスター遠藤門の写真東京は台風が直撃。パラパラ・・・と思ったとたんジャジャーとバケツをひっくり返したような雨。この繰り返し。パラパラ→ジャジャーの間隔がひどく短いので、傘のさすタイミングを間違えるともう大変だ。

今日はMRTさんも採点しているこちらへやってきた。台風が来ているということでロケットマン中尉さん同様、味噌ラーメンにした。

背脂の浮く豚骨ベース。鶏はほとんどか、全く入っていないと思われる。適度な濃度が満足感を高める。ちょっと豚のクサみがるが、クサ旨ばっちこいのボクには丁度よいかも。カエシの味噌自体は軽いテイストで、やや業務用チックな雰囲気も。

麺は角ばったやや太い麺で、家系の酒井製麺に食感が似ている。もう少しだけ透度があるかな。トレイには「大橋製麺多摩」と書いてあった。

具は、チャーシュー、海苔、メンマ、万能ネギ。いずれも、よくあるタイプのものだった。メンマはコリっとしていてなかなかだ。

中盛りにしたが、大きなドンブリに麺もスープもたっぷり入っていて嬉しかった。スープたっぷりの店は濃度が薄いことが多いが、こちらはそんなことはない。濃すぎず、薄すぎず、最後まで楽しめるバランスが良かった。

こんばんわ、早速来られたようですね!
ネット上の評判では味噌が・・というような事を
書かせて頂きましたが、実食後の個人的なな好みでは
醤油の方が良かったかもしれません。
しかし比較的こってり系不作地帯なこの周辺には
貴重な店だと思いました。

MRT | 2007年9月7日 01:37

濡れたたまげた台風でした
外仕事なのでやられましたよ、しっかりとビッショリと
現場も離れられないのでメシもコンビニでした

最後の2行は大切なことですよね、何処でもそうしてもらいたい
味の方は・・・・業務チックは記憶に残りにくいなぁ

1日1麺 | 2007年9月7日 08:47

どうもNNNです。

ふむふむ 最近はこちら方面のレビューが多いですね。
台風一過、明日は良い天気になりそうです。

沖縄は初めてでしたが、雲がデカイ!!!久しぶりにのんびりしました。

うこんさま | 2007年9月7日 09:08

どうもです〜。

おっ、ここは昔、勤め先がこちら方面だった頃、何度か伺ったお店です!懐かしいー。
味は、あんまり良く憶えてないんですが・・・(汗)、お店の看板は良く憶えております(笑)。

たまには、そちら方面にも行ってみたいもんです。

おうじろう | 2007年9月7日 12:50

なるほど味噌自体からの匂いですか。
なら醤油では気にならなかったのも頷けますね。
所で家系?つながりでもないんですが、元住吉に家系の店が
ここ最近で出来たそうなので、機会を見つけて突撃してきたいと思います。

MRT | 2007年9月10日 00:57