5日分のレポです。この日の昼は台風の影響で不安定な天気だったので地元初石の「麺屋あじくま」へ行きました。14時20分ごろ入店でさすがに先客はゼロ^^;前々から気になっていた夏季限定「冷やしつけ麺(750円)」を注文しました。張り紙を読むと「冷やし中華のつけ麺風」ということ。ご主人にカウンター越しに丼を貰うと、蓮華に大量の胡麻ペーストのようなものが載っているのが見えます。これをつけ汁に溶かし込み、麺をくぐらせてすすると元々の甘みと酸味のあるつけ汁に胡麻の風味が加わってまさに冷やし中華の味わいです。具は刻みのり、チャーシュー2枚、キュウリ、半分にカットされた味玉、そしてワカメ。ワカメがちょっと浮いている気がしますが、後はしっかり「冷やし中華」しています。アイディアは面白いと感じた一杯でした。
ドモドモです >「冷やし中華のつけ麺風」ということ。 という事は、つけ汁を かけてしまえば そのまんまという事になるのでしょうか? 私はココの「白」狙いです、次は。 何となく想像はつくのですが。。。。食べずにはいられません。
>Libertyさん ほぼそう考えて間違いないと思います。変化球も面白いですがやはり普通の冷やし中華の方が美味しいですね^^;私も久々にここのノーマルなラーメンが食べたくなりました。
アイディアは面白いと感じた一杯でした。