「らーめん¥780」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真12:21到着 店外待客1 初訪
 細い商店街の中といった印象の立地。前のお客さんが入店されたので続いて入店し食券を購入。食券を先に渡し再び店外のベンチで待ちました。店先のメニューを見ていて『らーめん780円』『醤油豚骨らーめん680円』の名前と価格設定に少し違和感を覚えました。お冷とオシボリは着席直後に手渡されました。お冷のお替りは卓上ポットです。

アイツがカウンター越しに置かれます。茶色のスープに白髪ネギやホウレン草・半玉の色合いが綺麗なビジュアルですネ。スープの茶色は表面の鰹(?)の香味油のようなもので、スープ本体はクリーミーな乳白色でした。この表面の層が及ぼす影響が大きそうなので、食べるペース配分を間違えると中盤以降に魚介の風味を感じるのが困難になるのではないかと思いました。
 麺が、、、相当柔らかかったです。残念。歯で噛む必要がないくらい、上顎と舌でつぶれるほどの柔らかさでした。チャーシューはシッカリとした肉質でおいしく、穂先メンマは柔らかくも素材重視なのか薄目の味付けでした。半玉は完熟と言っていいでしょう。黄身が片寄っていて白身が破けていました。
 全体的に美味しいんですが優しい、優しすぎる印象です。麺の柔らかさが凄く気になりました。

暑くても、風に秋を感じた日の1杯でした。

ドモドモッ!
>私を置いてアッチの世界に行かないで下さい(笑)。
置いていきませんよ〜(笑)。。。。。。一緒に行きます?(汗)

さて、麺がやらか過ぎるのはNGですね〜、最悪です。
美味しそうなレビューなんですが、麺がよければもう少し点数が上がりそうですね。

Liberty | 2007年9月9日 16:39

どうもNです。昨日はすみませんでした。御師を送る為、先に失礼をば。

また来て下さい。土曜日ならまずOKです。前の日にメールくれれば。
同行者も歓迎します。
私は、軟らかいアイツはダメダメですね〜〜 消化は良いかもしれません。

とりあえず 自主規制で他のヤツから行きますね。

うこんさま | 2007年9月9日 17:28

ちはからが1位になっちゃいましたねぇ〜

で、「田ぶし」ここもずっと前からBMしているんですがぁ
なかなか遠くてぇ〜へタレちゃいます

麺の硬さは重要ですね、決して硬いのが良いわけではないんですが
その麺の個性もありますからね、ただ柔らかさが気になるというなら
やはり茹で過ぎじゃないでしょうか?

今度画像処理ソフト“vix”の詳細をレクチャーしますよ、便利ですから

1日1麺 | 2007年9月9日 19:34

こんにちは〜。

あっ、「田ぶし」ですねー。
あら〜、微妙でしたかぁ。。。残念。
私のつけ麺レビューを見直してみましたが、やはり麺は気になったようでした。
ラーメンだと尚更かもしれないですね。。。

遅ればせながら、「油」デビューおめでとうございます〜!!
これからちょくちょくアブラ、行くんでしょうか??

おうじろう | 2007年9月10日 13:32