「白 [塩] (600円)」@つけ麺中華そば 節 本八幡店の写真8度目のレビューになる、此処最近は煮干醤油か味噌だが敢えて豚骨らーめんにしてみた
過去のレビューと照らし合わせても、然程代わり映えのしない結果だったが
採点がやや甘かったなぁ〜と反省はした

点数には直接反映はさせないがアルバイト(だと思う)スタッフがよく喋るのはコマリモノ
今回の一杯はカエシを塩に指定したが、しょっぱさを感じた 手元が狂ったか?
14:30を過ぎて、店内には先客が2名ほどで店員さんは計3名 余裕はありそう

豚骨の露骨な動物臭が抑え目ながらちゃんと香るのは個人的には気に入っている
スープの乳化度も申し分なく、濃厚とまでは言わないまでも十二分にコクを放っていただろう
しかし、味を決定づけているであろう塩ダレの分量、、、此処が肝心であるにも関わらずショッパイとは???調理レシピかマニュアルだったらアンダーラインか太文字で誇張していないのか? それとも別の理由か?いづれにしてもコマリモノ

具材のチャーシューも以前は香ばしい焼き色をしっかりとつけていたものだったのに、今回のは煮豚、味は悪くなかったし柔らかさもあったので構わないが、店内POPとは異なるのは構わないのか?
麺は毎度だが、ボソっとしたタイプで好みでは無いが特段嫌いなわけでもない

同行者にお薦めした「煮干醤油ラーメン」も大変申し訳ないことをした
50点台のスープ、、、ちゃんと仕事して欲しいものだスープがぺらぺらではないか!!
柚子胡椒も無料でサービスしてくれていたが、すでに有料となっている(50円)
柚子胡椒って調味料でしょう?テーブル上には様々な薬味や調味料がセッティングされているのに、何故柚子胡椒だけ? 全く理解出来ない

企業経営のマイナス面ばかりが目立ってしまった一杯
アルバイトに任せるならきちんと管理をしないと、お客が迷惑する

今回はランチサービスの「明太子ご飯温玉付(+100円)」を同時注文したので
多少のショッパさを補えたが、これがなかったらちょっと辛かっただろう

こNNNばんわ〜

ここも一度は試してみたいと思いながら、何度も通過を繰り返しております。
ふーむ やはり何度も食べると良い時とそうでない時が。。。残念です。
しかし、そのブレ幅を小さくするのが名店たる 所以なわけですよね。

本日は栄昇に間に合ったんですが、何と限定メニューのみ! カレーやら色々あったのですが、何か悔しいので「また来るぜ」と店を後にし、大久保で「たいふう」してきました(笑)
ぶたつけそば の日でした。

うこんさま | 2007年9月10日 19:51

1日1麺さま、kaitです。
たしかにアルバイト任せでも分量のマニュアルがちゃんとしてればブレは無いですよね。
柚子胡椒の有料は、?ですね。
で、亀戸がっつですが、狭い3席は笑えます。ただ、3人に変な連帯感(お互いの思いやり、一緒に今食べている)が感じられて不思議な気分(判りにくくてすみません)です。
スープは、ほんとただ甘いだけでした。開店初日のご主人の手元狂いだと思いたいです。
評価では再訪に関して迷いましたが、1日1麺さまのコメント「甘さは今後改善されるような気がしないでもないけど、、、」で1ヶ月位たったら再訪し同じメニュー食べて再評価したいです。

kait | 2007年9月10日 21:41

こんばんは〜。
アララ、しょっぱい上にサービスの低下・・・アチャーですね。
ここの「豚骨味噌ラーメン」を食べたいと思ってましたが、このレビューを見るとちょっと考えちゃいますなぁ。
なんせ遠いので(汗)

Eスト | 2007年9月10日 22:43

あら 本日は小食で・・・と思ったら明太子ご飯もやっつけてたんですネ〜。

他のジャンルもそうですが、豚骨って当たりハズレがデカイ気がします。
スープのボディは当然ですが、タレとのバランスで仕上がる1杯が大きく左右してしまうような。。。
柚子胡椒の有料化反対!

SPARK影 | 2007年9月11日 07:12

おはようございます
そうだった・・・
こちらは味噌ラーメン屋さんではなかったんですね(汗)
店員さんのお喋りは、う〜んと考えさせられますね!!
三田の総帥のお喋りなんかは最高のBGM感じるのですが、
何がちがうんですかね(笑)

| 2007年9月11日 08:26

こんばんわ、
貴重な豚骨の採点ですね、豚骨ラーメンのお店なのに(笑)。
それでもこの低評価。
いくらアルバイト君の出来が悪いとは言えやはりこちらのお店で豚骨は頼まない方がいいのでしょうか(笑)。

エイチジー | 2007年9月11日 22:58