「油そば(全部多め)+メンマ」@麺香房 暖々の写真ちばからで無念の控えめオーダーに終わったボクは、その反動からか今日はモリモリモードになっていた。よし、ここしかない。魔の地「平和島」へ。

DAN DANと書かれた店の前に立った。「本当にいいのか?2度目はないぞ?」己に問いただす。実はこちら、誠に遺憾ながら過去に一度「ヤサイ多め」で敗れ去っているのだ。

店内は空席がチラホラ。「油そば」と「メンマ」の食券を買い、サイボーグ店主に渡す。眠そうでフラフラしているけど、大丈夫?(笑)

席に着き、背筋を伸ばして調理過程を観察。麺を茹でている間に、ドンブリにカエシとスープを少し入れる。そこにアブラをチャッチャッ。やはりラーメンより多めにアブラ投入しているかもしれない。
そして、茹で上がった麺をドンブリに入れ、サイボーグ店主がこちらを見て力無く何か言った。
「メ・・・(ゴニョゴニョ)」。
よく聞き取れなかったが、コールを聞かれたものと判断し「全部多め!!」と返答。彼はちょっと嬉しそうにしながら、アブラをチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッ・・・ちょ、ちょっと入れすぎじゃない?大丈夫?
そして、その上にヤサイをどんどん積んでいく。最後のほうはトングでぎゅうぎゅうと押し込んでいた(笑)。これがやりたかったのね。で、ニンニクをどばっと乗っけて、タレを上からかける。
さらに、またアブラをチャッチャッチャッ・・・この〜好きモノ!!

さて、ボクが事前に想像していたのは下のVMさんのレビューの写真にあるような、色とりどりの具材が乗った美しいフォルム。ところが、出てきたのは同じ「油そば」であることを疑ってしまうかのような造形物であった。ドンブリをぐるっと回して写真用の正面となる「具」の位置を確認するが、どこにも見当たらない。なるほど、このお山の中に遭難してるのね。これは、ちょっと救助が大変そうだ。

まずは、ヤサイから。
アブラまみれで旨い(笑)
タレもいい塩梅にヤサイ全体に行き渡っている。大量のニンニクが食欲を掻き立てる。

スープも結構入っている。しかし、ラーメンより圧倒的に「こってり感」「タレの濃さ」を感じる。これは「全部多め」のコールが効いているかもしれないが、ラーメンのときに感じたパンチの無さは皆無だ。

ここで麺をほじくり出しご対面。太ちぢれ麺。タレに馴染んで茶色くなっているが、その絡みっぷりが実に旨い。少々ごわついた食感も申し分ない。

ヤサイを食べていると何やらコリっとした物体に突き当たる。メンマ発見!! そのすぐ隣にはキクラゲもいた。
再び、山に入る。おかしいなあ、ブタが全然出てこない。まあ、いい。まだ五合目にも来ていない。麺はスープを吸いまくった状態でヤサイに絡みつき、大荒れ状態。しかも吹雪いてる。

悪天候の中さまよっていると・・・いました!! 2匹のブタを発見。ようやく巡りあえたブタちゃんを頬張る。ごくノーマルなブタだ。ついでうずらの卵も2個も救出。

遭難者たちを救助し、ようやく下山へ。その間12分、今回はわりと余裕を残しての帰着となった。これで借りは返したぞ・・・次回は大盛りでお願いしやす!!

反動出しすぎですってば!
コレ食べたの?食べきったの?
マジですか・・・・・。
しかも次回は大盛宣言!
参りました。レビューを見ているだけで敗北感に襲われています。
いや、はなからEストさんと張り合うつもりなど毛頭ないのですがwww

傍目からはヤサイしか見えませんが、数々の遭難者の救出ご苦労様ですw。

SPARK影 | 2007年9月11日 07:44

おはようございます!!
無事に登頂できたようで脱帽です!!!
私は1度だけしかこちらに行ったことが無いのですが、
当時まだドカ盛に慣れていなかった私は野菜少し多目でも
遭難しかけたことを思い出しました。
また行きたくなっちゃいましたよww

| 2007年9月11日 07:59

あっはっははっ^^
何すかコレ!?

しかしイイ写真ですね。
興奮中枢直撃弾とでもいいましょうか^^

ダンダンはロケーションが微妙なのもあって、
気にかかってる未訪店の一つになってるんですよ。
エゲつない無修正写真がアップされるたびに
ランク急上昇するんですが、今回も赤い↑が点滅しまくりです^^

なにかこのごろ自分の行動が
Eストさんを始めとしたRDBレビュワーの方々に
支配されているような気がしてきました・・・^^

では。

逆襲の禅魔師 | 2007年9月11日 09:25

どうもです〜。

放牧から帰って完全に絶好調ですね〜!!
っていうか、何でしょうこれは???
まだ大盛もあるんですか・・・?
こうなったら店主を大喜びさせてあげてください(笑)。
ともあれ、救助ご苦労様でした。

私行くとき、こんなの出ないですよね・・・?

おうじろう | 2007年9月11日 13:44

こんにちは、そしてはじめまして!
以前からレビューは拝見させてもらってましたが初コメントさせていただきますm(__)m

しかしこれはすごい盛りですね、これを食べきるなんてさすがです(^^;
なんかご飯ものの丼にしか見えません(笑)
いやー、「野菜ちょっと多め」で満腹の自分じゃ到底退治できない代物ですわ〜。

今度とも宜しくお願いしますm(__)m

VM | 2007年9月11日 17:13

さすが!Eストさん
「全部多め」完食、スゴイです。
そんなセリフ、恐ろしくて言えません!

自分は「野菜少し多め」で撃沈しました...

次回は「野菜ちょっと多め」で出直す予定です。

あかいら! | 2007年9月11日 18:15

こんばんは〜
数々の救助、、お疲れ様です(笑) しかし、、凄すぎてなんて言っていいのか・・(;^_^A
私、、まだここは未訪なのですが、ただ盛りは凄いといろいろな方面から聞いてはいましたが、、しかし、、このように超リアルな現実を突きつけられ、ようやく理解しました〜ここの本当の恐ろしさを(笑) ちばからでKilla Queensさんの油に驚きましたが、こっちの油はさらにちばからを上回る凄さ・・・でもこれ食ってまだ余裕とは、そこもまた驚きました(笑) 私もここではちばからといっしょで油から食べます・・ただの油を(;^_^A

右京 | 2007年9月11日 19:44

あらあらっ!!
この山に秘められたちばからの哀愁

>その間12分、今回はわりと余裕を残しての帰着となった。

わずか12分間の攻防戦、サイボーグ店主は見てないようでしっかり見てたと思いますよ
“わりと余裕”でしたか?全員無事救助おめでとうございます

ラーメン髭の店主も恐らくリベンジ待ってますよ!!

1日1麺 | 2007年9月11日 20:23

NNN ぶっ!すげえ 凄すぎるぜえー 兄貴いいい

というか、アブラの道が登頂ルートを示してくれているでは、ありませんかあ!
この通りに登って来いと!
店主もさぞ!!! 次回は盛られ注意!!!ですぜ。
1投。

早速 しおの風 行ってきましたyo

うこんさま | 2007年9月11日 21:25

小杉に続いてまたなんか凄い事されてますね。(苦笑)
その勢いで平和島地区の制圧でしょうか?

MRT | 2007年9月11日 23:44

すごい・・これは下山不可能ですね・・・
何人もの登山者が倒れて行った魔の山ですね

サイボーグに油を注ぐの逆で、そそがれちゃってますね(爆笑)
サイボーグがうれしそうに笑うなんて・・・奇跡ですね
いつも眠そうなサイボーグが復活するなんてさすがEストさんです!!

おいしそうというより、僕はむしろ強敵の前に足がすくんでしまう感じを覚えました・・・

yaki | 2007年9月11日 23:59

こんばんは〜。
角ふじのヤサイ4倍と同じくらいなのかなあ〜。と考えると
食べられそうな予感はしますが、最近はトレーニングを
怠っている関係で、当分の間挑戦は控えます(笑)
私は今年1月に行きましたが、その時ヤサイ少し多めで結構
苦しかった記憶がありますよ。

「メ・・・(ゴニョゴニョ)」。ってすっごくよくわかります!!!

Killa Queens | 2007年9月13日 23:39