な〜んと!
久々の60点切りですかぁ?
豚スライスって・・・チャーシューと呼びたくない感じですか(笑)。
副麺将軍様なら何でもOKって訳じゃないですものネ。
クラッシャーの使い回しは・・・遭遇した記憶がありませんが、私なら断固拒否します。
んー 残念ですネ。
スープ割りで印象アップならスープは旨いはず!
何か歯車が噛み合えば点数アップが見込めそうですネ。
SPARK影 | 2007年9月11日 21:58どうもです
噂の狭いお店ですよね??
それにしても400gを完食して物足りないと言うことはかなり胃が拡張してきたのでは
無いでしょうか?(笑)
泉 | 2007年9月11日 22:10こんばんわ、です。
先日はどうもありがとうございました。
さてこちらのお店、イマイチな評価ですね。
う〜ん、足が遠のきそうです(笑)。
ちなみに自分もニンニククラッシャーは洗って欲しい派でです!
エイチジー | 2007年9月11日 23:33こんばんは〜。
夏は「来週末まで」なんですねw
こちらは、ちょっと重そうですね〜。
鮫肌系の麺!?ざらざらしてるのでしょうか?
「しおの風」影さんのレビュー先に拝見しました。
直江さんは熟成ですね?レビュー楽しみにしてます!!
Eスト | 2007年9月12日 01:20麺を活かすも殺すも作り手次第、ちょっと残念な顛末です
あの雰囲気でそれなりの価格設定なのだから
やはり味にはこだわって“旨い”と唸らせて欲しいですね
油そばでも言えることですが、有料トッピングが多すぎる
トッピングを何もしなくても至極の満足を
まず店主が感じられる一杯を提供してもらいたいですね
1日1麺 | 2007年9月12日 10:29こんにちは〜。
おっと、トップに載れませんでしたかぁ。残念。。。
開花楼をもってしてもこういう事はあるんですねー。
ちなみに私も使い回しクラッシャーは使えません。
自分が使ったクラッシャーの行方さえ気になります。他の人もコレ使っちゃうのかなぁー??って。
「手打ちつけ麺 欣家」は茹で玉子付きまではチェックしていませんでした(汗)。。。
予習していれば味玉は付けてなかったはずです(笑)。
コレステロールよグッドバイバイ、ですから。
おうじろう | 2007年9月12日 18:18うこんさまさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
> 13湯麺YO!がキタナラの西友で食べられるんですかあ?
北習志野の西友は駅前に一つ、その北西にもう一つあり、そちらの地下になります。
フードコート形式で、以前はマクドなども入っていたのですが、現在はこの店しかありません。
メニューも激減しているようだし、ちょっと心配です。
ところで「たいふう 2号店」ですが、変わった味のようですね。
> 学生街を意識しているのかもしれないが、中高年の胃には少し重い。
この辺りは、学生向けのヘビーな店がいくつかありますね。
昔は天下一品もあったのですが……
では。
miles | 2007年9月16日 23:06
うこんさま
ももも
なきむし22

富士山

今日は、宿題であった「栄昇らーめん」の「つけ麺」を目指して津田沼駅から爆走してきた、18:00ギリギリ間に合ったのだが、様子が違う??? 何でも夏の間は限定メニューのみとの事で、豚骨やらカレーやら色々あった。う〜む どうしよう。しかし夏って何時までえ??? 店主に尋ねると「来週末くらいまで」との事。うーん曖昧だ!ここは何か悔しいので(笑)「また来ます」と店を後にし「たいふう」にやってきた。
18:15過ぎの店内は先客3、カウンターセンターに陣取り「つけSOBA」を400gでオーダーする。780円
程なくして「つけSOBA」到着。まずは麺を1本!中太ちぢれ麺は、浅草開化楼謹製!美味いのは周知の事実のはずだが、ぼそぼそ感が強い。
スープは、甘 辛 酸では無い。麺を浸して食べ始めると、あれ?懐かしい感じだが初対面のような気がして不思議な感覚。帰り際に店員さんにヒアリングして納得したのであるが、つけ麺では珍しい、酢 砂糖 魚介不使用との事。豚骨&野菜+カエシでこの味を出している。所謂「豚骨醤油つけそば」なのである。普通に美味いが、魚好きなオヤジには少し寂しい。学生街を意識しているのかもしれないが、中高年の胃には少し重い。
麺は、やはり開化楼の麺にしてはちゅるちゅる感が無い。鮫肌系???うーん 粘度があまり無いスープを拾うチューニングかなあ?個人的には今一歩。
具は麺サイドに、茹でた豚スライス。スープには揚げネギかな?かなり寂しい。イメージ的には、素つけ麺に近い。もちろん豚スライスはあるが、せいぜい豚をスープで湯掻いただけ。冷めていて硬かった。ここの「つけSOBA」は麺を食わせるという感じ。
半分程食べて、ニンニククラッシャーで粉砕したニンニクを投入すると、辛味と全体的にスープに深みが出て好印象であった。
しかし、ニンニククラッシャーは洗われる事なく、しばらくは使いまわされるシステムらしい、となりの人が手づかみで剥いたニンニクを、同じ道具で粉砕して入れるのは抵抗がある人もいるかもしれない。ちなみに私は、洗って欲しい派である。
完食 量は400gとの事だがそれ以下のボリュームだと感じた。個人的には400gはどんな麺でも苦戦する。スープ割りをしてもらうと、紫蘇が入って戻ってきた。こりゃー良い 豚のシツコイスープをさっぱりと飲ませてくれる工夫が感じられる。
ご馳走様でした。う〜む 素つけ麺+湯掻いた豚 他の具は無し。opでも「炙り焼きチャーシュー」200円以外、選択の余地無し。残念だがかなりCPに不満がある。
確かに、茹で豚はヘルシーであるが、「炙り焼きチャーシュー」があるのなら1枚くらいでフォであっても良いのでは無かろうか?