07・9 こんにちは、ハウザーのラーメンキングです。最近ハウスものを食べていないので、いつもお店の前は通るけれど入ったことがないここに挑戦することになりました。 「開かずの踏み切り」工事も中央線の下りの高架ができたので、それほど待つ時間はありません。駅の北口がまだ工事になっていますが、エスカレーターが無い、というのは困ったものです。その踏み切り近くにあるお店。前はここはなんだったかな? 毎日のように店の前を走っているのに、思い出せない。その50M先にある99ショップは、少し前まではファミリーマートだったのに。 しかし、この辺りもラーメン店は増えました。大体行っているとは思いますが、余程のことがないかぎり私は夜にはラーメンを食べませんので、夜だけの営業のお店には足を運べません。 外観からは想像できない、案外広くて明るい店内にまず、好印象。怖そうなお兄さんが1人で切り盛りをしています。券売機で、中盛りボタンを押します。700円。微妙な値段です。 カウンターに可動式の椅子。座り心地はいい。隣のお客さんともスペースがあります。「ナック5」の放送が店内で流れていました。なんで? さて、出てきました。どんぶりには店名が書かれています。スープを一口。「うん、うん」 ということで、目の前のゴマをスリスリ、そしてニンニクを少々入れで、ドンドンとたべはじめます。しかし、スープにはコクは感じず、感じたのは舌を刺激する化調の味。なんじゃ、コレ?てな感じなんです。残念。 メンもモチモチ感はゼロ。スープと麺が合っていません。唯一合格だったのは、チャシューと店員さんの親切さ。 でもこの味じゃあ、初めて「家系」に行かれた方なら絶望するでしょう。 でも、怖そうなお兄ちゃん店員は、とても親切なのでこの点数です。この近くなら「大山家」か、「洞くつ家」にでも行けばよかったかも。しかし、出来が悪い日に当たったかもしれないので、もう一度チャレンジしてみたい、と思います。
07・9