「大海らーめん」@麺屋大海 新宿店の写真★やっと来られたNNN煮干NNN★

この日は、少し寝不足でしかも時間的にも余裕はあまり無かった。でも行けていないN店と思い、こちらへやって来た。ここは慶次会長からすげえー前に、ご教授戴いたまま放置してしまっていた煮干しな店。近くには寄席もあり、開演前には行列ができていた。実は個人的にも「笑点」は好きである。

11:40 お昼前の店内は先客5 基本の「大海らーめん」をお願いする。650円 売り切れご免で「ちゃーしゅーご飯」が付くので合わせてオーダー。

先に「ちゃーしゅーご飯」が配膳される。そして程なくして「大海らーめん」とご対麺。
まずはスープを一口。ふ〜〜〜む NNn Bb 確かにヤツは居る。しかし暴力的な煮干し軍団では無く、かなり飲み易くチューニングされたNNスープ♪たっぷりと載った刻みネギが、シャキシャキのアクセントを残し入って行く。

麺は中細ちぢれ、永福町系の店に多いアイツに似たタイプ。軟らかめの茹で具合。しかも麺の量はかなり多い。250g以上はありそうだ。

具はチャーシュー メンマ ホウレンソウ ノリ。チャーシューは、少し硬め。 メンマの味付けは良い。ノリ ホウレンソウはデフォで付いているのはありがたいが、茹で加減は、ギリギリ軟らかった。

完食 スープはたっぷりだったので半分程残す。麺量はかなりボリュームを感じた。ご馳走様でした。「ちゃーしゅーご飯」がついて650円であれば十分合格点だと思う。「ちゃーしゅーご飯」は少し味が薄かったが、ラーメンスープを注ぎおじや風に食べると、「こりゃ うんめええー♪」逆に、麺を食べた後、スープに投入して食べても良いかもしれない。
つけ麺も、あったがすぐに再訪して食べたいかと言うと、そこまでのNな魅力は感じることは出来なかった。

Nばんは〜。
HPを見ると大勝軒の文字があったので、ソッチ系なんですかね!?
オーソドックスな永福町系の中華そばという印象を持ちました。
麺量のボリュームは魅力的です!!

Eスト | 2007年9月20日 21:49

武藤製麺所へのコメントありがとうございます。
宣言通り(笑)、行ってまいりました。
なぜか、「わかりにくいからしばらくやめようかな」と思っていた塩が続いていますが、おいしさをわからせてもらえる店はあるものですね。
でも、「しおの風」も、ここ「武藤製麺所」も、昼時に行列ができるほどではないようです。
もっと人気がでても良いような気がしますが、どうでしょうか。
(でも、並ばないでおいしいラーメンを食べられる店は助かりますが…)

nice50 | 2007年9月20日 22:04

こんばんは〜
あっここ、、煮干で美味しいと思った初めての店なんです。
ただ食べてから6年は軽く越えていますからね〜・・・今、、食べたら私も評価が変わるかもです(笑)

コメントありがとうございます。
>こNNNばんわ〜
おおおー 高得点カレーですねー しかも私にも行ける場所だあ(笑)
2採点目のカレーはここにしようかなと思います。

私にとりましてはもっとも好きなカレー味でしたし、また麺もまた美味しかったです。
ぜひぜひ食べてください。ただカレー以外にもメニューが豊富なので、、もしかしたら
迷うかもしれませんよ(笑)

>すみません 情報だけでもお伝えすれば良かったですね
栄昇らーめんです。何時までかは、はっきり聞いてないので、まだやっているかもです。

あっいえいえ。わざわざありがとうございます。
で私、、今週土曜日に訪問しようと思いましたが、、また休日出勤になりまして、、
で24日の月曜日に伺おうとおもいまして、、念の為限定カレーに関してお聞きした所
なな・何と一昨日に終了したそうです・・カレー(:_;)

右京 | 2007年9月20日 22:15

ご飯物と同時オーダーの場合は先に頂きたい派なんですw
せめて同時提供がいいですww
たまにラーメンを半分以上食べた頃に出される事があるんですが、店主さんがおじや派なんですかネw
ありゃ 直江さんもおじや派でしたか(笑)。

SPARK影 | 2007年9月21日 07:04

同じく個人的に「笑店」が好きな者です。ちゃんら〜ん♪

最初の一文で、心が湧き立ちましたが、、、なるほど、ちょっと物足りNでしたか。。。
レビューを見ると、おじやが1番ヒットだったようですね(苦笑)。

「角ふじ」はビックリしました。山だったので(汗)。
でもJ2リーガーならば、マシでいけるのではないでしょうか(笑)。
「にぼつけ麺」(確かそんな名前)っていうのもありましたよ〜。

おうじろう | 2007年9月21日 15:17

うこんさまさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> でも、すみません 残念な結果で。。。
このあたりは職場からも近く、もう20年以上も徘徊しておりますので、なんと申しますか……
当然の帰結と言えましょう。「わかっちゃいるけど」の世界です。ハイ。

ところで、
> しかし暴力的な煮干し軍団では無く、
ネットでは、「魂麺」の9月夜限定(20食)「ニボ魂」は、「暴力的」煮干しと聞きますが……
機会がありましたら、是非(私は代々木「たけちゃん」で「暴力」にノックアウトされたので見送ります)。

では!

miles | 2007年9月22日 00:23

直江「つけ」兼続さん

こんにちは!
麺屋大海 新宿店へのコメントありがとうございます。

>こちらがローテ店だったんですね〜
=>そうなんですよぉ〜
  勤務先が、新宿通り沿い(新宿2丁目)になもので・・・
  ノン気ですよ!(笑)
  フツーのサラリーマンしてます。

>チャーシューご飯が有料!!!ですか?残念ですが。
=>その様なんですねぇ。
  因みにラーメンなども、¥20〜¥30値上げされてました。
  以前タンメンは¥680だったかと記憶しております。
  麺大盛サービスもなくなったのが、残念ですが
  いたし方ございませんね。

追伸・・・いつも、直江さんのレビュー楽しみにしておりますのと、
     参考にさせていただいております♪
     今後ともよろしくお願いいたします。

YMK | 2007年12月5日 08:52