「スペシャルこく味噌太麺つけめん1180円」@くにがみ屋(閉店)の写真今日も一人でラーメン行脚。
9/11訪問。
珍しく体調を崩して会社を休み、午前中はずっと寝ていた。
午後は幾らか復活の兆しを見せていた為、久々に近くのくにがみ屋に
行ってみた。

13:32入店。
券売機で食券を購入し、スペシャルこく味噌太麺つけめんを注文した。
カウンターはちょうど満席だったため、しばらく壁際の椅子に
座って待つ。昼休みを過ぎたこの時間で満席とは人気の程がわかる。

数分後にカウンター席に着席。
メニューの説明を読むと、「濃厚なスープに特製味噌を加え、更に2種類の
焼きアジ、カツオの魚粉を加えたパンチの効いた自信作」とある。
スペシャルの文字を冠した場合は肉、メンマ、九条ネギ増量、海苔、半熟
玉子付きとなるとのこと。

さて、程なくつけ麺到着。
確かに具は豪勢で麺の量もそこそこある。麺の上から胡麻が振られている
ことも付け加えておこう。
早速麺から頂く。普段食べているここのラーメンやつけ麺とは違い太麺を
使用している。水で引き締まっており、器には水も残らず水切りは完璧。
表面はツルッとしており、噛むと弾力もあるがやや硬めの食感も兼ね備えて
いる。つけダレの味噌ともよく合っている。これは…、「う、うまい!」

つけダレはコク味噌と謳っているだけあり、そこらの安い味噌とは違う
ことがハッキリとわかる。そこにクワトロスープの複雑な味が絡み合い、
味噌の旨味を引き立てる。クワトロスープについては何度か採点している
ため、もう書くまでもないので省略するが、味噌にも全く違和感なく
マッチするとは流石。魚粉も投入されておりあくまで魚介出汁も濃厚なので
敢えて入れる必要も無いように感じるが、これは魚介好きの方ならば満足
であろう。いずれにせよ出汁の旨味で勝負する趣向のつけ麺であるのは
間違いない。

具は前述の通りでチャーシュー、メンマ、九条ネギ、海苔、半熟味玉。
以前よく食べていたラーメンで供される炙りチャーシューと肉の部位が変わった
ように思える。しかし柔らかさは以前と変わらず、そして脂身が少なく
上質で美味しい肉を使っているのは確かだ。今回やたらに多く感じたのは
メンマ。ちょっとこれは多くて飽きが来てしまった。九条ネギは葉が柔らかく
食べやすい。つけ麺の薬味としてはよく合っていた。

総じて値段は高いが、「スペシャル」にすれば味覚の面では満足出来る。
特にスープへの拘りが感じられるメニューでオススメである。いつ食べても
ブレが無く、新メニューに挑戦したり、麺の追加を行うなど、研究も怠って
いないようだ。本店としての実力を十分に感じ取ることができた一杯。

こNNNちは!

味噌つけ麺は難しいジャンルですがこの高得点!!!
味噌つけ麺は、2種類しか食べたことありませんです。
しかし値段もスペシャル♪

これで体調も復活!!!でしょうか。美味いラーメンが一番の薬。。。ですね(笑)

うこんさま | 2007年9月24日 13:38

こんばんはー。もう体調は大丈夫でしょうか。

うわーくにがみ屋は懐かしい。あれ?これは限定メニューでしょうか。初めて聞きました。
うーんたしかに美味しそう。また行ってみたくなりました。

かのう(レビュー終了) | 2007年9月25日 21:36

ドモドモです
ご無沙汰しております
此方は大変お気に入りの様ですね
私はまだ行けてないです〜〜〜(涙)
船橋店も同じメニューがあるのでしょうか。
いずれにせよ 訪問はしたいお店です。

「角ふじ」コメント有難うございます
キラーさんのように凄いのは無理ですが、たまに山登りしたくなるんですよね〜(笑)
今度、間近で見せてくださいね。

Liberty | 2007年9月27日 19:37