仙川のラーメン二郎へ行ってきました。実に一年半ぶり。二郎自体も半年振りです。 この仙川の二郎は昨年始めに店主が急逝されたそうで、暫く閉まってたんですが店主が変わって再開されました。 腹が減っていたのでラーメン大盛豚入りを注文。二郎といえば量の異常な多さが有名ですが、仙川の二郎は量もそう多くありませんでした。「豚」と呼ばれるチャーシューも普通の店のチャーシューくらいの厚さ。・・・しかしそれは店主交代によって大きく変貌を遂げていたようです。 作っているところを見ていると、二つだけ異様な丼が・・・あれ!?麺が丼から溢れてるんですが。え、ここ、つけ麺とか無いはず・・・そしてそれが自分の前に出されました。呪文は「ニンニク」のみで。 500gはあろうかという麺、そこに以前は薄かった豚が見る影も無いほどに豪快に「ちぎられた」豚。見誤った・・・完全に。出されたものは食べなくてはならないので一心不乱に食べる。しかし全然減らない!隣の友達も、自分が並を薦めたにもかかわらず自分と一緒に大を注文してしまった為にかなり辛そう。 なんとか頑張って食べましたが、100gくらい残してしまいました・・・友達は半分近く。てか丼内の麺とスープの比率がおかしい。これはもう油そばだ! でも味は二郎の中では良いと思います。平打ちの麺も粉の味がしますし。「二郎とはラーメンにあってラーメンにあらず。二郎という食べ物なり」 そんな格言が頭をよぎりつつ、かなりの敗北感の中、店を後にしました。ラーメン屋で麺を残すなんて二年ぶりですよ。ちなみに前回残したのも二郎@高田馬場でした。二郎恐るべし。