この前【塩そば 桑ばら】に行ったときに、壁に張り紙があった新店へ行ってみました入り口すぐの食券機で、『半肉塩つけそば大盛』(1000円)と『半熟玉子』(100円)の券を買って着席カウンター上には懐かしいファミコンカセットが飾られていてBGMは青い珊瑚礁など、若かりしアイドル時代の松田聖子の曲がかかっていますにこやかに働いている店長さんは、たぶん同世代でしょう。「麺の茹で時間は8分程かかるのでご了承下さい」と、カウンターに貼ってありますように約9分でつけそば登場白いどんぶりの白濁つけ汁と、黒いどんぶりの大盛り麺ですカウンターには、“つけそばを美味しく食べるには”という「中華そば奥村屋」の店主さんと「浅草開花楼」の方の連名での張り紙がありますせっかくだからこの通り食べてみますまず麺をそのまま食べて、小麦の風味と食感を・・中太ストレートで、なるほど香りもいいですねゆで加減は若干柔らかめに感じますけど、浅草開花楼なので美味しいです大盛りの量はかなり多くて、風邪気味の今日は持て余しそうになりましたつけ汁は白濁で粘度のあるタイプ酸味は無く、甘さは砂糖のものではない自然な感じ。つゆに入っていた荒みじん切りタマネギの甘さでしょう細かい魚粉は入っていますが、粉っぽくならず白濁していてこってりしているようでも、しつこくなくて食べやすいかなり美味しいつけ汁です一口ずつ取ってつゆにくぐらせて・・という風に張り紙にありますが。くぐらせてしまってはしょっぱく思えましたので半分だけつゆにつける、日本そば方式で食べましたそれでも粘度のあるつけ汁はよく麺に絡み、大盛り麺を食べ終わる頃にはだいぶ汁が少なく、無くなりそうになってしまいましたなんとか残った汁をスープ割り。マイルドで飲みやすい、コクのあるスープになり麺でお腹一杯でしたが、美味しく完飲完食味玉は、黄身がゼリー状の半熟。濃い目の味付メンマは、少し濃いめの色で太くて柔らかいものチャーシューは短冊切りで汁になかなかの量入っています柔らかくてジューシーなもの、パサついたもの、堅くて噛めない部分まで・・・様々な食感でしたチャーシューは微妙でしたが全体に美味しいつけめんでした
おっ 新店ですかw 私は塩そば 桑ばらも行った事がないんですョ。 なかなかの評価が続いていますので期待してしまいます。 様々な種類のチャーシューとはお店側の狙いですかネ? なかなか面白そうですw ファミコン、松田聖子、、、私も同世代だと思います(笑)。
こんにちは。先日久しぶりに塩そば 桑ばらの方へ行って思わぬアクシデントで萎えてしまいましたが、こちらも新店ってことで気になってます。特にrdbでラーメンのレビュー書くにあたってはまず情報が揃わない段階でギャンブルしない人間なんで(苦笑)、レビューを真っ先に上げて頂いて、大変参考になります。 なかなかの高評価で、外すことはない感じのようですね。まぁ、麺が浅草開花楼のつけ麺なら安心だし(笑) 多少駅からも離れていてそう混むとも思えないので、私もなるべく近いうちに行ってみますね。
カウンター上には懐かしいファミコンカセットが飾られていて
にこやかに働いている店長さんは、たぶん同世代でしょう。
約9分でつけそば登場
白いどんぶりの白濁つけ汁と、黒いどんぶりの大盛り麺です
カウンターには、“つけそばを美味しく食べるには”という
せっかくだからこの通り食べてみます
まず麺をそのまま食べて、小麦の風味と食感を・・
中太ストレートで、なるほど香りもいいですね
つけ汁は白濁で粘度のあるタイプ
細かい魚粉は入っていますが、粉っぽくならず
かなり美味しいつけ汁です
くぐらせてしまってはしょっぱく思えましたので
半分だけつゆにつける、日本そば方式で食べました
なんとか残った汁をスープ割り。
マイルドで飲みやすい、コクのあるスープになり
麺でお腹一杯でしたが、美味しく完飲完食
味玉は、黄身がゼリー状の半熟。濃い目の味付
メンマは、少し濃いめの色で太くて柔らかいもの
チャーシューは短冊切りで汁になかなかの量入っています
チャーシューは微妙でしたが
全体に美味しいつけめんでした