「味噌らーめん+ゆで卵 (550円+50円)」@らーめんやっこの写真JR総武線両国駅と言えば『国技館』そう、相撲の街として有名なのは周知のこと
1984年4月から23年もの間、地元民の胃袋を満たしてきたとも言うべき老舗的存在でもある
11:30の開店を目がけて5名ほどに紛れて入店した

大盛りで逝こうとしたが「大盛りは今やってません」とアッサリ流されたのでゆで卵を追加して待機
他のお客さんも「つけ麺」を注文した一人を除いて皆さん「味噌らーめん」だった

約5分で配膳、なつかしい味噌の香りがする
赤味噌ベースだと思われるが、上部にはもやしと玉ねぎの炒め煮されたものが盛られていたが、肉類は皆無なのでチャーシュー好みの諸兄は「味噌チャーシュー」をお薦めする

スープはシンプルな味噌味、過去に何度も味わったことがありそうなタイプ
万人受けするという言い方が適しているように思う、出汁感や脂などは至って控えめであくまで味噌味で勝負!!という感じだが、この味噌味・・・旨い!
恐らく複数の味噌に生姜やニンニク、醤類などでオリジナルにブレンドされたものだと想像がつく、塩分濃度も丁度よい塩梅で飲み口も良かった

麺は一般的な“街の中華屋さん”っぽい中太ウェーブ麺だが、物量は両国ならではの大盛りサイズで200g近くありそうに感じた(ちなみに大盛りはこの2倍とのこと)
麺量の多さとスープの吸い込みの早さが相乗するようだ、のんびり食べているとスープがドンドン無くなってくるので慌てよう!!気取らずガンガン啜ることが満足への近道だろう

卵の黄身をレンゲに取り、味噌スープで溶かして飲むと又、違った旨さが体験できる
ラー油を2匙、胡椒&一味を2振りすればやや甘めの味噌にガツンとパンチが出た
ラー油は自家製らしく、山椒や八角らしき香辛料が風味付けされているようで旨味が強いのだが、辛味も強いので気をつけよう

進化などせず、頑ななまでに伝統の味を守り続けているように思えた味噌味だが550円というCPの高さ、野菜までを含めた全体的なボリューム感を加味すれば
なるほど!この先も多くのファンに支持されることは間違い無さそうに思えた

スープまで問題なく完飲したが、大盛りにしなくても良かったと感じた一杯でした

kaitさんに感謝!貴殿の重複採点が訪問へのきっかけです

あっ 此方ですネ〜。
私の時はスープは薄いし(今日のより)野菜は生に近かった気がするんですョ。。。
ブレだったんですかねぇ。。
量は凄かったです!また同行者が半分も食べないもんだから私がアシストをばwww

大分先になってしまいそうですが、リベンジしてみたい一軒ですw

SPARK影 | 2007年10月4日 17:41

本当に玉子が好きなんですね。
玉子がとっても綺麗に撮れてます。

両国と言えば相撲、相撲と言えばニュース番組の目玉ですよね。
何か明るい話題で盛り上がりたいですね。

ブラックトマト | 2007年10月4日 21:00

1日1麺さま、kaitです。
やっこ逝きましたか!感謝いただき恐縮です。
ここのみそラーメンは、たまに食べたくなってしまうんです。
あと、おばちゃん良い感じの方じゃなかったですか?

kait | 2007年10月4日 23:08

老舗店ですね。木場にある来々軒に通じるものが感じますね〜
この様なお店は長年培ってきた「重み」のような物を感じますよね。

モヤシと玉ネギが美味しそうです。

ぽんたくん | 2007年10月5日 00:25

おはようございます。今日は早く目が覚めてしまいましたw

味噌らーですね。トッピングがもやしと玉葱ですか。こちらでは珍しいタイプですね。
まあ、スープからして東毛のはちと違いますから。なんだか迷わさせているようですみませんw

大関にコメントありがとうございます。
あのカレーは見た感じほどトロトロではないのです。カップヌードルそのものっぽいんですよw
虎心の件了解です。予定通りです。そんなこと言ってたら原チャリさん行ってるしwどこ行くか言ってなかったんですよw

328GTB | 2007年10月5日 06:03

1日1麺さま、kaitです。
新小岩「しれとこ」のコメントありがとうございます。
私の「しれとこ」レビューでは記載しませんでしたが、
両国「やっこ」の味噌ラーメンと比べてしまうと、
値段・量・味で総合的にCP悪いんです。
(「やっこ」が高すぎ?)

kait | 2007年10月13日 00:08