今日の昼休み、「玄武」の後にできるという「桜桃」はもうオープンしてるのかなーと歩いて行ってみるもまだ改装中。「麺創房 無敵家」は相変わらずの行列だったので久しぶりにこちらに。何気にまだ未食のつけ麺(880円)を注文。ランチタイムのサービスは大盛りにしてもらいました。スープは豚骨をベースに魚介類、特製スパイスをブレンドしたものだとか。たしかにコクもあり、クセとかくどさも無く味はわりと良いです。が、濃さが?ラーメンのスープとしてはちょっと濃いくらいですが、つけめんのスープにしちゃ薄すぎやしないかな?麺は平打ちのちぢれ麺。適度にコシや弾力もありこれ自体は悪く無いと思うんですが、このスープとの相性は全くダメですね。感覚の鈍い私ですら、ああ麺とスープが合ってないっていうのはこういうのを言うんだな、とはっきり断言できました。自分はやや平打ち面が苦手だということを除いても、そもそもこの平打ち麺って本来よっぽど濃い、もしくはとろみのあるスープとかに合わせるものじゃなかったかな?。つけめんのスープにしては薄く、おまけにとろみも無いものなので、どんなにたっぷり浸して食べてもスープの味がほとんどしないくらい。なので、麺を口に入れた後、毎回レンゲでスープを口の中に入れないとつけ麺の味にならない。これってつけめんとしてどうなん?。具も平凡で特に無いですね。いつもの炙りチャーシューはまあまあだったくらいで。なんとか完食しましたが大盛りにしたことをかなり後悔。あーこれだったらランチのサービスを杏仁豆腐にしておけば良かった。とはいえ、スープの味自体は良かったので、割ったりせずにそのまま全部飲んでしまいました。味という以前に、これは「つけめん」というメニューとして成り立っているのか、という疑問に直面してしまいますね。大盛りだったので量だけは充分満足しましたが、つけめんを食べたという満足感はほとんどしなかったです。おまけにこの値段でこれじゃあ・・・。普通の熟成光麺とかは美味しいと思うんですけどね・・・。
普通の熟成光麺とかは美味しいと思うんですけどね・・・。