「10月限定 フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風」@菜の写真昨日は本八幡の「菜」へ。17時半にお店の前に着きましたが小さいお子さんも含めてすでに7人が並んでました^^;恐るべし…。開店時間前にご主人がドアを開けてくれ入店することができました。

今回の目的はもちろん10月限定の「フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風つけめん(950円)」です。そしてチャーシューごはんにデザートもお願いしました。後から来たお客さんも続々と限定を注文し、最後には私が食べている最中に終わりになってしまいました。11番目のお客さんも残念がっていましたね。

ご主人に渡していただいた一杯、麺がつやつやと輝いています。まずは麺をひとくち…鶏がらスープに使われる麺だと思うのですが、喉越しがよくラーメンと違った風味を感じ美味しいです。

つけ汁は「フランス産鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に帆立と秋茸のコンソメスープを流し込みました」とのことで、表面のスープはきのこの匂いが香る透明度の高いスープです。これに麺をくぐらせても美味しいのですが、さらにロワイヤルを崩してコンソメスープに混ぜるととたんに濃厚な味になってこれが旨い!麺ともよく絡みます。かなり美味しいです。最後に鶏がらスープでスープ割りをしてもらいましたがこれも濃厚さと繊細さを併せ持っており美味でした。

チャーシューごはんも申し分なし。デザートは「マスカルポーネ風栗のブラマンジェ」でこちらも堪能しました。

ハードルは高いですが、頑張って開店前に行列に並ぶだけの価値はある一杯ですね。何とかもう一杯食べたいです。

どもです。
まるでコース料理を食べているようですね。
しかし17:30で行列ですかぁ〜、決して良くない立地でさすがですね。
自分もフルコース食べに行こうかなぁ(笑)。

エイチジー | 2007年10月12日 00:54

>エイチジーさん
18時過ぎにきたお客さんでアウトだったのでかなりハードルが高いです。それだけ美味しいメニューであることは間違いないですね^^

みかん | 2007年10月12日 10:47

みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> トマトをメインに据えたメニューがあったりイタリアンなのかなと思っていましたが、
後客の方が「けんたっきー」(コーンクリームポタージュ系冷し)を頼んでおられました。
どういう「珍味」なのか、すっごく興味あります。

ところで、「」の10月限定、美味しそうですね。
行列嫌いの私には全く縁のない一品ですが、おフランスなつけ麺、一度食べてみたいモノです。

では!

miles | 2007年10月14日 18:07

>miliesさん
珍味とは…すごい気になります^^;noodle dinning恵といい、行徳〜浦安エリアには興味深い店が多いのですが、如何せん東西線ユーザーではないのが辛いところです(--;

菜の通常メニューは並びなしで食べれますのでぜひお試しください!

みかん | 2007年10月14日 20:35

ドモドモです
市川周辺で次に狙うは此方か「葫」です
限定も気になりますが「塩」も気になっています
迷うな〜〜〜。

Liberty | 2007年10月15日 12:40

>Libertyさん
「葫」もいいですね。私は1年以上未訪なのでそろそろ行きたいと思っています。ただ本八幡と違いどうしても東西線は不便なので…^^;

限定はかなり早めになくなってしまうのでお早めにお越しください。

みかん | 2007年10月16日 10:30