「さらさらーめん(大盛り)+野菜のメンマ和え」@らーめん紗羅紗の写真柿生という所はまわりに神社がたくさんある。1つ、2つ、3つ・・・何個通り過ぎたか。ああ遠かった。キャッチフレーズは「寺と姉のまち、柿生」。じゃなくて「寺と柿のまち、柿生」だそうだ。

今日は女将さんが切り盛りするこちらのお店へ。ラーメンと野菜のメンマ和え一丁ください!! と元気よく女将さんにオーダーすると「フツノラメンデスカ?」
・・・!?!? 返答に窮していると奥から女将さん2号が出てきて「さらさらーめんですね」。
やっと我が母国の人に出会えた。あと、野菜メンマと麺大盛りでね。

そうそう、この店は券売機のない古きよき伝票制の後払い。女将さん2号が1号を叱ってる。
「メンマって書くとメンマと間違えちゃうでしょ!! 野菜って書かないと」
なるほど、野菜メンマを頼んだのにメンマしか乗ってなかったら大問題である。

厨房では1号がネギを切っていて、2号が調理。2つの寸胴からスープをドンブリに注ぐ。おっ、ダブルスープのようだ。1つはクリアな薄茶色、もう1つは乳白色。

まずは「野菜のメンマ和え」が別皿で届く。もちろん先日のラーメン ヤスオのようなドンブリ代用ではなく綺麗な和風の角皿に乗っている。ちまちまつついているとラーメン登場。

野菜をラーメンに乗っけて写真を撮りたいなあ。よし、チャーシューをこっちに動かして、ここに野菜を乗っけて、ああああ玉子が沈む・・・なんてやってたらどんどん海苔が萎れていく。動揺してしまい、こうなるともうドツボ。というわけで何ともセンスのない盛り付けでの撮影となってしまった。申し訳ない。

で、この野菜を乗っけたのがよろしくなかった。ひんやりして美味しいですね〜完全におつまみメニューです。って気づくの遅すぎだよっ!! とノリツッコミしたところで気を取り直してスープをすする。
美味しいけど垢抜けてないというか・・・こういっちゃ失礼かもしれないが、例えると「ダブルスープってこうなのかしら」とオカンが見よう見真似で作ったような・・・女性らしい優しい味わいなんだけどちょっと何かが足りないみたいな。もしやラーメン ヤスオの食べすぎ?(笑)
麺は濃い黄色をした中太ストレート(少しちぢれあり)。ノーマルな食感、味わい。自家製麺らしい。

量は決して少なくなかったけど何だか食欲に火がついてしまって、帰りはコンビニで唐揚げくんとおにぎりを買い神社を横目にいただいた。「煩悩」は捨てきれそうにないや。食欲の秋だ。

どうもです〜。

ビジュアルが「麺処 遊」のサラダ肉味噌麺に似ていたので、汁なしかと思ったら、こちらもラーメンだったんですね(笑)。

>野菜をラーメンに乗っけて写真を撮りたいなあ。よし、チャーシューをこっちに動かして、ここに野菜を乗っけて、ああああ玉子が沈む・・・なんてやってたらどんどん海苔が萎れていく。動揺してしまい、こうなるともうドツボ。というわけで何ともセンスのない盛り付けでの撮影となってしまった。

笑笑笑・・・コントのような映像が頭に浮かんできます(笑)。

>帰りはコンビニで唐揚げくんとおにぎりを買い神社を横目にいただいた。
げっ!!マジすか!?デザートってヤツですか?

伝票って良いですねー。懐かしい感じです。のほほ〜んとした感じ、好きです。

おうじろう | 2007年10月12日 12:08

こNNNばんわ〜 昨日二郎の味が少しだけ判った煮干し野郎ですwww
でも、ホントなんですよ〜(笑)

ぶぶぶっ 後ろのヤツはノリが萎びたんですか!!!
書いてくれなかったら、キクラゲに間違われるところでした!ふうー 良かった♪

確かに、最近券売機じゃない店だと。。。。
食べ終わって「ごちそうさん! 美味かったぜええ〜〜」とか言いながら 無銭飲食しそうで。。。怖いんですよ!特に美味しかった店は危険です。満足して、お金払うの忘れるんで。

でも「吉左右」では、忘れないんですね〜 (笑)奥さん元気かなあ?

うこんさま | 2007年10月12日 21:30