「ニボ魂」@魂麺の写真2007年9月28日(金)訪問。
浦和で用事を済ました後、朝ディーラーに預けていた車を取りに市川へ。
その後、2kmばかりのこちらへ。食べられなかった「ニボ魂」を食べに寄りました。
(最近「まつい」が取れたという噂を聞きましたがどうなんでしょ?)
19:05入店。先客3名。後客7名。
予定通り9月・一日20食限定の「ニボ魂」(800円)を注文(もう終わっているメニューですが再開を込めて)。
厨房は最初2人でしたが、途中から3人体制になりました。

19:15ラーメンがきました。
スープから。鶏白湯をベースにした煮干しスープ。
ちょっと醤油が立っている感じがあります。
煮干しがっつりのスープかと思いましたが、それほどでもなく、煮干しの臭い消しに使っている生姜の風味がかなりきついです。これはスープに入っているのか練り込んでいる麺から来ているのかわかりませんでしたが、ちょっと残念。ちょっと中途半端な印象を感じました。エグミなんか気にせずにがっつりさせて欲しかったです、限定なんですから。(こういうのは先週食べたたかはし中華そば店は潔かったです。)

麺はきしめんみたいな平打ちのビラビラした麺。
コシもしっかりあります。麺に生姜が練り込んでいるようで、生姜の風味がきつめです。これはなくてもいいかも。ただ、スープとはいい感じで絡んでくれました。

具にはチャーシュー1枚、海苔、ほうれん草、炒めたイカとアサリ。
魚介系はスープの風味付にも一役買っていました。
チャーシューはそんなに脂っぽくなく、いい味加減。
炒めた魚介はいい味わいでした。

19:22完飲完食。
名前からたかはし中華そば店系の味わいを期待したが、その先入観がいけなかったかも。
また、店の方もエグミ系の指摘が多かったのかそれを消そうとやっきになっている感じが。そこまで気にするなら、最初からハラワタや頭をとっておけばいいのに。
そこそこ美味しい味わいでしたが、中途半端な印象はぬぐえませんでした。

またまた八幡に出没じゃないですかぁ

狙い撃ちにしていた“限定ニボ魂”なのにちょっと残念だったようですね
個性の打ち出し方に迷いがあるなら完成してから出してもらいたいですね
此方の店主は最新の千葉walkerにも登場されてますが、また他店の店主と
コラボやるらしいのです意識散漫にならないか?と危惧してます
有名になると忙しいですからね、目前のお客を大事にしないと、、、

1日1麺 | 2007年10月13日 17:32

どうもです!!
最近、煮干系にも目覚めつつある私にはとっても興味が沸くメニューです!!
限定数ありでしかも期間も終わってますか??(汗)

| 2007年10月13日 19:32