私は普段あまり味噌ラーメンは食べない。 味噌ラーメンはどこで食べても同じような味に感じてしまうからだ。 味噌ラーメン自体が変化や個性が出しずらいジャンルだと個人的には思う。 そんな味噌ラーメン否定派の私が「まつい」の味噌ラーメンを頼んだのは本当にただの気まぐれ。 注文してラーメンが出されると、やはり見た目は変哲のない味噌ラーメンだった。 香もいたって普通。 多少がっかりして一口すすると「!!」 こうきたか!!!と正直思った。 それはいたって普通の味噌ラーメンだ。味の構成でいえば場末のラーメン屋と同じ。 だがこの味噌ラーメンは、味噌の風味の密度と質が違う、ダシの密度と質が違う。 あえて奇をてらわず、普通の味噌ラーメンを上質濃厚につきつめたような味噌ラーメンだった。 一応付け加えるが、濃厚でもしょっぱくはない。 濃厚でありながらも味のバランスは抜群なのだ。 もちろん「まつい」お得意のコシの強いモチモチ麺も素晴らしい。 奇抜な限定麺が注目されがちな「まつい」だが、こういう平凡なメニューのクオリティも素晴らしい。 味噌ラーメンを食べる経験の少ない私だが、その少ない経験の中では文句なく最高の味噌ラーメンだ。 だが唯一の欠点が具が貧弱な事。デフォルトだとモヤシと水菜とコーン少量。それに薄いチャーシューが一枚。 全部のせにしても、チャーシューが薄切り三枚とはややボリューム不足だ。 チャーシュー自体はトロリと柔らかく味もよいのだから、せめて全部のせにした時くらいは迫力ある量をだして欲しい。
香もいたって普通。
多少がっかりして一口すすると「!!」
こうきたか!!!と正直思った。
一応付け加えるが、濃厚でもしょっぱくはない。
濃厚でありながらも味のバランスは抜群なのだ。