開店記念の半額サービスで食べたのですがあくまで定価で考えた場合のレビューです。あしからず。 この店はカツオ豚骨の白ラーメンと煮干豚骨の黒ラーメンと選べるのですが、なんとなく今回は黒ラーメンを選択。 来たラーメンを見てまずがっかり、醤油ラーメンに近い色合いのスープにチャーシュー1枚とほうれん草に海苔一枚、あまりに芸のない外観に食欲は多少ダウンです。 まず麺をすすってみると麺自体は悪くありません。太目の中太麺で食べ応えもありコシも及第点です。 ただ絶望的なのはスープです。 意図的にやっているのかわかりませんが豚骨魚介と銘打っていますが豚骨のダシは極力抑えてあり、スープのボディがあっさりとしすぎた場末の店の醤油ラーメンのようなスープです。そこに煮干のダシがよくでているのはいいのですが、スープがあっさりしすぎているために煮干の苦みが抑えられず、苦い後味が全面に出てきてしまっています。 ダシの薄くて後味の苦い醤油ラーメンを食べているような印象でした。 つけあわせの海苔とほうれん草は特に言うべき所はありません。普通です。 チャーシューはやや厚めに切っているのは好感は持てたのですが、基本的によくあるオーソドックスなチャーシューで特長はありません。 店は清潔で居心地もよく店員の接客も及第点なのですが、さまざまな特長をこらしたラーメン屋がひしめきあう今の市川で、こういうインパクトの薄いオーソドックスなラーメン屋を開店したのは不用意だったのではないかと感じました。 客はこういうラーメン専門店では、それなりにその店にしかない味を期待して来店してくると思います。 厳しい事を言ってしまいましたが、長年市川でラーメン屋をめぐってきた人間の意見としては、今の市川でこういうオーソドックスなラーメンをそれなりの値段で売っていたらつらいと思います。 まだ開店したばかりのルーキー店なのでこれからの成長に期待して、またしばらくしたらもう一度食べに行ってみようと思います。
ただ絶望的なのはスープです。