友達がラーメンを食べたいというので、本日2軒目のラーメン屋さんへ友達は満来へ行きたがっていて、RDBを見て閉店したと書いてあったのを思い出しましたが一応見に行きたいと、この付近へやはり満来は無くなって、後継のらぁめん ほりうち 本店になっていましたけど、ここも定休日でしたのですぐ近くのこのお店に入ることにしました14時44分店の前まで来ると、焼肉屋のような肉を焼く良い香りがしていますこの香りと店頭のチャーシューメンの写真に釣られてかなり高いとは思いながらも、『叉焼つけ麺』(1200円)の食券を購入友達も『叉焼麺』(1100円)にしていました店内は居酒屋風で、木をふんだんに使った内装店員さんがやたら多くて、7〜9人くらい見えましたけっこう奥に広そうなお店だったので、それくらい必要なのかも・・・?約4分半でつけ麺登場けっこう太い麺なのに、なかなか早く出てきました驚くほど厚切りで豪華な見た目の大チャーシュー1枚小さい薄切りの焼肉みたいなチャーシュー3枚平たく面積が広く切られた、かわった形のメンマそれに水菜、青いぎざみネギで麺が見えないように盛り付けられた麺の皿と白濁スープにたまねぎみじん切りと魚粉が混ざったつけ汁です麺は太ストレート。かなり固めのゆで加減なのはいいですがコシというかなんというか、そういうものには欠ける感じ少し噛むとポキポキ切れてしまって、とても食べにくいですつけ汁は、多少粘度がある白濁スープに強めの酸味と、鶏みたいな脂の香り(?)残念ながら、自分の口には合いませんでした・・・厚切りのあぶり叉焼は、堅くて食べにくかったのですが、友達の叉焼麺のほうが柔らかかったので、試しに汁のほうへしばらく浸けておくと、温まって食べやすくなりましたしかし、脂身がしつこくてイマイチ薄切りのほうは、焼きすぎの焼肉みたいな堅さと風味、レア肉が好きな自分の口には特に合いませんメンマも皿から直接食べると、堅いタクアンみたいな歯ごたえこれも友達のアドバイスにより、しばらく汁に浸けておいてから食べたほうが、柔らかくなりました完全につけ麺は失敗だったな・・と思いながら友達のラーメンのほうも試食・・・中くらいのストレート麺にスープが全く絡まず麺とスープをばらばらに食べている感じで、こちらも残念な感じでした見た目はとても美味しそうな料理でした!
一応見に行きたいと、この付近へ
すぐ近くのこのお店に入ることにしました
14時44分
この香りと店頭のチャーシューメンの写真に釣られて
友達も『叉焼麺』(1100円)にしていました
店内は居酒屋風で、木をふんだんに使った内装
店員さんがやたら多くて、7〜9人くらい見えました
約4分半でつけ麺登場
けっこう太い麺なのに、なかなか早く出てきました
驚くほど厚切りで豪華な見た目の大チャーシュー1枚
小さい薄切りの焼肉みたいなチャーシュー3枚
平たく面積が広く切られた、かわった形のメンマ
それに水菜、青いぎざみネギで
麺が見えないように盛り付けられた麺の皿と
白濁スープにたまねぎみじん切りと魚粉が混ざったつけ汁です
麺は太ストレート。かなり固めのゆで加減なのはいいですが
コシというかなんというか、そういうものには欠ける感じ
少し噛むとポキポキ切れてしまって、とても食べにくいです
残念ながら、自分の口には合いませんでした・・・
厚切りのあぶり叉焼は、堅くて食べにくかったのですが、
しかし、脂身がしつこくてイマイチ
メンマも皿から直接食べると、堅いタクアンみたいな歯ごたえ
完全につけ麺は失敗だったな・・と思いながら
見た目はとても美味しそうな料理でした!