「青山らーめん」@らーめん むつみ屋 青山一丁目店の写真出かけた帰り道、途中にあるお店に寄りました

地下一階にあるお店
下りると店の入り口の通路にネギなどが置いてあります
あまりキレイとは言えない通路に置いてあるのは、ちょっと引いてしまいます・・・
せめて見えないところに置いてあればいいのに。。

先客は女性2人の一組のみ
それでも一人だったためカウンターに案内されます
ちょうどその女性客と厨房の間にカウンターがあるため
厨房の換気扇に向かって、女性客のタバコの煙が自分の座っているところを通過していきます・・・
ガラガラなんだから、テーブルに座らせてくれれば煙がこないのになぁ。。
ちなみに店内はケータイが圏外でした

21時5分
チェーン店のむつみ屋の中で、この支店の限定だという『青山らーめん』(850円)を注文
約2分と、けっこう早くラーメン登場
濃いクリーム色に濁った、コッテリしてそうな見た目のラーメンです

麺は北海道っぽい黄色い細ちぢれ
早く出てきたのに、あんまりかたくないゆで加減。。イマイチです
スープは、店頭のポスターによると「酒粕を練りこんだ味噌ダレをベースにした濃厚で深い味わい」だそうです
その通りに、豚骨スープに酒粕入りの味噌が入っているようで、ちょっと粘度と麹の粉っぽさがある感じ
粘度で重い感じのスープです
しかし、味のほうにはコクや深みがあまり感じられず、重さだけが際立って口に合いません・・・
深みの無い軽い感じの味噌の香りなので、漂ってくるタバコの煙で香りが分からなくなったのも致命的でした
具は、海苔、ほぼ固ゆでの味玉半分、野沢菜のような青菜、白髪ネギ、きざみネギ、薄くてかためで主張の無いチャーシュー1枚
こうやって書き並べると、具沢山の印象ですが、量が少なく850円にしては貧相でした

味だけなら40点台の印象ですが
気の利かない接客と、食材の置き場にも気を使わないところも併せて考えて、この点数です

コメントありがとうございます

>なのに、店頭では常に新しい「ちっとも美味くない」商品をリコメンド。

なるほど!
数年前に、今は無くなったむつみ屋の松戸のほうの支店で、赤の味噌ラーメンを食べたときは
そんなに悪くない印象だったはずなのに・・・とは思ったんですよ
店頭のポスターにデカデカと“この店のオリジナル!”とか書いてあったので、オススメかと錯覚してしまいました
この青山一丁目店には、二度と行く気は起こりませんが、どこかでノーマルの白か赤の味噌ラーメンを、改めて食べてみたいと思います
そして、どの店もダメな接客なのか、見てみたい気もしてきました♪

えこひよ | 2007年10月18日 20:53

RDB上には未登録ですが、この青山一丁目店には昔何回か行ったことがあります
僕は限定物があまり好きでなく、赤味噌ラーメンばかり食べていたので、
特に不味いという印象はなく、普通の店だと思っていました
ただ、一回だけ「北の恵み」というメニューを頼んだのですが、牛乳がたっぷりで強烈過ぎました
スタンダードなラーメンだけが及第点の店というのは当たっていると思います

私事ですが、そろそろ新規開拓を再開します
もし採点した店舗がかぶっていましたら、その時はお手柔らかに(笑)

rainyblue | 2007年10月18日 22:28