青山一丁目での打ち合わせのあと、寒い風に煽られたせいでラーメンが食べたくなったので、見つけた看板に釣られてそのまま入店。時間は夕方5時くらいで、他の客は男性1名のみ。知らなかったのだけれどチェーン店だそうで、メニューは写真を使ったファミレスみたいな感じで分かりやすい。お店のお勧めということで「青山ラーメン」にしてみる。

バーのような高いカウンターに座ると、愛想のない男性店員氏が冷水を持ってきた。もう少し笑顔で応対してくれてもよさそうな感じなのに。客席はカウンター+テーブルで10名ちょっとくらい。地下1Fということもあるけれど、ちょっと薄暗い感じがする。小奇麗な感じのする(やや古ぼけている)店内で、厨房は店の奥のクローズな小部屋の中。調理する光景が見られないのはラーメン店としては寂しい感じ。

待つこと5分、待望のラーメンが登場。並盛りなので、ややボリュームにかける感じ。大盛りにすればよかったけれど、120円も上がるので我慢したのが裏目に出た~。トッピングは海苔、メンマ、チャーシュー、ネギなど。味玉もあったけれど見た目よりも薄味で印象に残っていない。スープは焦がしたような風味+豚骨系スープに重い味噌が入っているようで、どろっとした濃い味。黄色いコシのあるやや縮れた細麺との相性は悪くない。ただ麺の湯で時間が少なかったのか、やや固め。味噌ラーメンで固い麺の相性っていいのかしらん?

とかなんとか考えているうちに完食、ごちそうさま。スープは最後まで飲めなかったけれど、まあまあ満足。