10/16にオープンしたばかりのお店、ちょうなんに行ってみた。土曜日の昼ちょっと前、店内には9割程度のお客さん。つけ麺に味玉半肉の食券を買い席に付く。2人で店内を回しているが、今一オペレーションが宜しくない感じ。注文の食券の処理の仕方や、食べ終わった後の食器の片付けが、まだ手際よくない様子。
で、つけ麺の方は。15分程度待って出てきました。ほぼ、一緒に入店して先に注文を出したお客さんの方は既に食べ終わってました(苦笑)。麺は、店内のメニューによれば、太ちぢれ麺とのことだが、それほどは太くない。しかし、締め加減は上々、シコシコした感じもほどよくて、ちょうど良い仕上がり。つけ汁は、Wスープにマグロのカマの出汁がはいっているとかで、流行のWスープとは一線を画している。魚の風味が良く出て、やや胡椒が利いたこってりとした味。結構美味しくて好きなタイプ。ただ、ちょっと温かった。つけ汁を早く器に注いでしまっていた様で、ここでもオペレータションに不慣れな感じが否めない。あれが熱ければもっと旨いと思うのに、残念。具の方は、味玉半肉をトッピングしたのでデフォがどうなっているかは分からないが、ゴロゴロと角に切られたチャーシューは味がしみていて美味しい。メンマも柔らかくてまあまあ旨い。
最後にスープ割りをお願いすると、いっそう魚の風味が増し、和風テイストになって、これはこれで美味しかった。今後どの様に変わっていくか、再訪して確認したい。今後の進化に期待したいと思った。