「味噌らーめん 700円」@札幌 味噌やの写真今日も一人でラーメン行脚。
10/15訪問。
会社帰りに寄り道。久々に味噌ラーメンでも食べたいと考えていると
偶然にも「味噌」の文字を発見。そのまま直行した。

21:15入店。
カウンターに座りメニューを見る。本日は軽く食べる程度に抑える為、
このお店の標準である味噌らーめん700円を注文した。この時間で
カウンターは満席。学生も多く、年齢層も若いお客さんが多い。

程なくらーめん到着。
あら!?何だか具が沢山盛られているではないか!隣席のらーめんを見ても
やはり同じ。どうやらこのお店、野菜盛りのサービスが良いようだ。

早速天地返しを実行し、麺から食べ始めた。
麺は西山製麺のちぢれ中細麺。硬めでツルツルとしており、歯応えが良い。
特注と書いてあったが、私が食べた既存の西山の麺と大差は無いようだ。

スープは豚骨、日高昆布、斜里のホタテ等で出汁をとり、味噌は紅一点という
ものを使用し、それにスパイスを合わせたものだという。これは店内の壁に
詳細が書かれているので参照すると良いだろう。また背脂を使用していないと
書いてあったが、このサッパリ感はそれ故なのだろう。実際に出汁の中では
豚骨が一番前面に出ているが、嫌みなコッテリ感が無く飲みやすいスープである。

具はバラの巻きチャーシューが薄切りで数枚、海苔、モヤシ、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ニンジン、細かい豚肉などが乗っている。しかし具の内の大半は
モヤシであり、写真の通りこんもりと盛られた姿が私の心を奮わせてくれた。
意外に量が多く、味噌ラーメンでこれだけ食べられたら満足だろう。

最後はスープにニンニクを少量入れると豚骨を使用したスープの為、非常に
相性が良かった。卓上に赤いオロチョン?があったので試しに入れてみると
辛くなってしまった。好みに合わせて少しずつ入れた方が良さそうだ。

他にオロチョンラーメンがあり、これが一番人気があるようだ。
辛さについては20倍まで選べるそうだが、辛いのがお好きな方は
挑戦してみると良いだろう。

味噌ラーメンとしては盛りの良さやチャーシュー数枚入りと
なかなか評価出来る容姿ですね
スープのパンチが弱い感じがします、もやし中心の野菜が味を左右しそう
これでコッテリ濃厚だったら言う事ないんだけどなぁ〜

西山の麺でもピンキリですけど、マイナス要因にはなりにくいですし
訪問の際にはオロチョンで逝きそうです

1日1麺 | 2007年10月21日 17:55