西葛西での仕事帰りに「こうかいぼう」に行ってきました。店内はとても落ち着いた雰囲気で、カウンターとテーブル席がある縦長のお店。満員だったが、待ち席には、雑誌もあるので、待つのもぜんぜん苦にならない。つけめん(大盛り)+味付け茹で玉子をオーダ。出てきた最初の印象は、具沢山でボリュームがあり。ちょっとうれしい!つけ汁は、豚骨と魚介のスープで、結構さっぱりした味わい。げんこつ、鶏ガラ、煮干し、鰹節、昆布、野菜からスープを取ってるようだが節の香りが強く強調されすぎている。また、ちょっと塩辛い。あと、つけ汁の量は少なく感じました。つけ汁については、温度が、ぬるいと言うより冷たくここが残念でした。麺は、中細のちぢれ麺。もちもちでコシがあり、おいしいです。大盛りでも私には、麺の量が少ない気がしました。トッピングの味付け茹で玉子は、トロトロ半熟で絶品です。かなり手間をかけていると思われます。具は、刻みチャーシュー、メンマ、わかめ、ねぎ、のり。チャーシューは、小さいのが4個、柔らかく、食べやすい。メンマは太くて味がしみておいしい。ねぎは、ぴりっとスープのうまみを増し相性が良い。わかめは、ちょうど昨日から食べたかったので、グッドタイミング。具は、レベルが高いですね。スープ割は、いままでの塩辛さが、こくがあるうまみに変わりおいしいかったです。もしかして「こうかいぼう」は、つけめんよりらーめんがお勧めなのでしょうか?次回は、らーめんが、食べてみたいです。接客もとても丁寧で、最後まで心配りをして頂き最後までおいしく頂くことができました。ご馳走様でした。
やはりらーめんがお勧めでしたか? 餃子もおいしそうでした。 次回オーダーしてみます。
つけめん(大盛り)+味付け茹で玉子をオーダ。
つけ汁は、豚骨と魚介のスープで、結構さっぱりした味わい。
麺は、中細のちぢれ麺。もちもちでコシがあり、おいしいです。
大盛りでも私には、麺の量が少ない気がしました。
具は、刻みチャーシュー、メンマ、わかめ、ねぎ、のり。
次回は、らーめんが、食べてみたいです。