おはようございます。
コメントありがとうざいます。
やっぱここは独特なんですね。「焼きアジ」使っているからかなあ。
アジって煮干でたまに見ますけど(うちの猫が大好きでしたw)、焼きを入れると良い香りが出そうですね。
お二方のお墨付きですもの、旨いに違いない!! とにかく行ってみたいです。
『この後もう一件行きたかったが』は青島食堂でしょうか(笑)
Eスト | 2007年10月25日 10:09おはようございます。
コメントありがとうざいます。
『この後もう一件行きたかったが』は青島食堂でしょうか(笑)
Eスト | 2007年10月25日 10:09
引き続きさんと移動。ETC割引に間に合いそうなので高速で長岡へ。
こちらは、新潟で一番の行列店と言ってよいお店。ここの塩ラーメンのレベルは日本屈指だと思っているので、醤油ラーメンも食べてみたかったのと、さんの塩ラーメン感想を聞きたくてやってきました。
9:30頃店に着きました。
11:30開店なので、しばらくさんと談笑。最近疎くなっている首都圏のラーメン事情や当RDBの事などいろいろ教えてもらいました。
待っている間もいい香りが漂ってきます。
11:27開店。開店時にはかなりの行列になっていました。
前回塩を食べたので、今回は「しょうゆらーめん」(700円)を大盛(100円)で、味玉(100円)トッピングで注文。
11:36らーめんがきました。
いい香りがしてきます。
まず。スープから。
前回食べた塩よりも豚骨が強い感じがします。基本(白濁した)豚骨ベースですね。
スープを飲んでみると、マイルドな豚骨に青森産「焼きアジ」を使っているというまろやかな魚介の風味と香ばしい味わいがします。
見た目コッテリしていそうでしたが、全然そんなことはありません。
いい醤油を使っているようで、醤油の塩角が全くといっていいほど立っておらず、しっかりコクも出ておりかなり美味しいです。
豚骨魚介系の味わいですが、いままでの豚骨魚介とは違った味わいです。こちらも初体験の味わいです。
麺は中細の縮れ麺。
丁度いい茹で加減ですね。麺自体もなかなか美味しいです。
スープとの絡み、まとまりは良く、麺がぐいぐい食べ進みます。
本当、特盛にしたいくらいでしたね。
具材はチャーシュー,メンマ、丸麩、白髪ネギ、海苔、春菊、オプションの味玉。
チャーシューはもも肉とバラ肉の2種類、いい味わいで、違った食感が味わえます。
メンマは材木系3本。サクッとした食感がなかなか楽しいです。
オプションの味玉はいいトロ加減で美味しいです。
ただ、丸麩はよくわかりませんでした。見た目だけのもの?汁も吸っていかないし。
箸でつかんでいるとさんの方向へ飛んでいってしまいました(笑)
11:43完飲完食。
自分的には塩の方が上だと思いましたが、こちらの醤油の方もかなりレベルの高い味わいです。
こちらのメニューも制覇してみたくなりましたね。
さんも満足してもらえたようでなによりでした。
今度は豚骨を食べにきます!
(※本当はこの後もう一件行きたかったが行けずに残念でした)