「塩」@いち井の写真塩 海老わんたん 味玉ラーメン
木曜日13時半、並ばずに入店。
以前あった焼きあご醤油が無くなって、焼きあご塩のみの提供。
水菜、木耳、炙り桜海老、メンマ、チャーシューが入ったご馳走ラーメン。来るたびに美味しさが増しているのが凄い。
食べるべき一杯だと思います。

「焼きあご塩(並盛・150)850円」@いち井の写真●2018年12月8日(土)雨 12:24訪問 12:38着座 12:41着丼。

●2018年296杯目(12月7杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、新潟県長岡市曙にある新潟県で一番目評価の高いラーメン屋さん『いち井』さんへ3人で初訪問をしました。

●お店の行き方は、長岡駅東口のバス停7番線から曙一丁目で降りて直... 続きを見る

「塩大盛、海老ワンタン、海苔味玉。」@いち井の写真冷たい小雨のお陰で並び0。
流石は、新潟県No.1
一流ホテル以上の心あるサービス、
一流の雰囲気ある店内、
そして、
素晴らしきスープ。
ちょっと欲張りすぎて、
全部トッピングしちゃった。
海老ワンタン、味玉、海苔、大盛。
次は、純粋に、塩だけをたんのしたい。
新潟県ラーメン王... 続きを見る

「塩 海老わんたん」@いち井の写真11月 木曜日

本日は車を購入したため、高速道路になりたかったです。そんなわけでこちらを訪問することにしました。

ナビを使いましたが、途中迷子になり開店時間に到着しませんでした。さらに看板を見落とし、通り過ぎるハプニング。そんなわけで、12:00頃到着しました。店舗横の駐車場は1台しかありません。しかし、駐車場は広いので停めることには... 続きを見る

「焼きあご塩(850円)+味玉(100円)+岩海苔(100円)」@いち井の写真●アゴ出汁の旨さ!,行列の苦労も調味料,接客の丁寧さも凄い!

8月3日(金)
親戚から急に長岡花火大会へと誘われ,
早めの夏休みを取り新幹線に。
指定席など取れるはずもなく,
大宮から80分立って長岡駅へ。
長岡駅東口から路線バスで約20分ほど「曙一丁目」バス停の直ぐ近く,

「焼きあご塩+海老わんたん+岩海苔」@いち井の写真ふつうに美味しい一杯
それ以上でも、それ以下でもない。
一種類だけの提供だし、このクオリティ
出してもらわないと、CPに見合わない。

「焼きアゴ塩」@いち井の写真〒940-0832 新潟県長岡市曙1丁目1−5

『いち井』

塩 ¥850-
☆☆☆半

雨でした。
しばらくぶりに麺活して見ました。
行きたい食い物屋帳面に書きとめてある『らーめん潤』と『いち井』、迷いましたが『いち井』に行って見ました。
らーめんデータバン... 続きを見る

「塩らーめん 大盛 全部のせ 1300円」@いち井の写真やっと来れました!
新潟No.1のお店。
店には途切れることのない長蛇の列。
店内はおしゃれなカフェ風。
せっかくなので、大盛100円、海老ワンタン200円、味玉のり150円の全部のせ!!
スープは単なる塩というより、シーフード味な感じでした!
やっと来られてよかった!ごちそうさまでした‼️

「塩 +岩のり  950円」@いち井の写真豚骨と焼きアゴを合わせた白湯スープ。
焼きアゴの香りは店外にも漂うが、
丼の中ではそれほど強く主張して来ない。
両者のバランスがとても良い。
こっくりとした深い旨味が楽しめる。
食べ終わる頃の唐辛子の辛味が、
ちと強過ぎる気がした。

麺は、加水率がやや高めの中細麺。
表面はつる... 続きを見る

「塩」@いち井の写真麺は細い、ほぼストレート。
コシのある食感でピチピチと。
スープはクリーミーな塩。
焼きアゴの旨味に、
干しエビの香り。
動物系の濃厚さはあるのに、
口あたり上品。
美味しい。
後味に唐辛子の辛味がアクセント。
肉感のあるチャーシュー、甘めのメンマ、キクラゲ、ネギ、水菜。
行列に納得。