初回訪問のきっかけ:ラーメン本−つけめん特集木曜/天気:曇り待ち 8人/着席まで10分ジャンル:確認店 *夕食の為渋谷で途中下車、候補店をいくつか頭に浮かべながらぶらりとお店の前まで来ると待ちは店内のみ。今日は並びが少ないと判断し列に加わる。渋谷と言う場所柄か、会社帰り風の若い女性も前にいる。今回は2度目の訪問である。列が進み券売機の前に、前回は220gだったが今回は少しお腹の空き具合も有り330gに決定。この店は麺440gまでは同額、と言う事が人気の秘密の一端である事は間違いない。着席少し前に女店員さんが件を回収、着席後は5分程で麺が到着した。ここまでの流れは比較的スムースである。カウンター越しに運ばれたのは白っぽいストレート中太麺(太麺に分類されている場合もあるが、他店の太さとの比較からここでは中太とする)。またスープはややにごり、刻みネギの合間からうっすらとした油が浮かんだ、いかにも食欲をそそる良い色合いである。さっそくスープからスタート。まず甘味が強いと感じるがこの味は好みである。その中にやや酸味と魚介風味が加わり美味しい。スープの量は少なく、ややぬるいのが残念。でもいい味であり麺とのからみが期待出来る。つねづね食事の量を多くすると味の感覚が鈍ると思う気持ちも有り、殆んど普通盛りが多い。今日の330gは自分ではがんばった量だと思っていたが、隣の人の440gを見てやはり負けたと言う感じ。若者はすごい!麺の山を崩し食事開始。しこしこ感にねばり感=もっちり感と言ったら良いのか、を感じる麺はかなり美味しい、次々に麺が進む。スープの中に沈んだチャーシューも合間にいただく。角切りのバラ肉らしい物が5個程度、大きさも適度に有り歯ごたえも含め合格。のり、細いメンマは途中の味のアクセントになる。スープにからめた麺はかなり早いペースで麺半分過ぎまで食べ進む。このあたりからテーブルの調味料使用開始時間の鐘がなる。まずは玉葱の千切りを小さなスプーンで一杯入れるがあまり味に変化感じず。更に一杯、がスープに混ぜてもその味は変わらず。玉葱は温度の低い中では効果が無いのか?自身から美味しさが出てくるには、温度が高くないとだめなのかも知れない。調べてみると“熱により硫化アリルが旨み成分に変化”とあった。http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/new-vf/onion.htm旨味成分が欲しい場合に最初からの投入が必要だが、【もちもちの木】の様にスープがよほど熱くない限りこれは無理である。ラーメンの熱い温度を仮に90℃位と仮定しても効果はないかも知れません。この様なチャンスが今後あったら試してみたい。歯応えと辛味を期待する場合には、スープ温度に関係なくどこからの投入でも問題なしでしょう。次にかつおぶし粉をスプーンに一杯混ぜると、薄くなったスープがぐっとしまる。スープは冷めてきているが、また美味しさが増し進むペースが元に戻る。麺が残り2〜3口となったところにもう一杯追加し、濃い魚介風味を堪能した。おいしかったです。最後に小型の器で運ばれてくる割りスープを注ぎ、最後のお楽しみである。温度が上がり美味しくスープをいただく。麺を食べ終えた後のこの瞬間、今晩ここを選んで良かった、選択は間違ってなかったと満足させる一杯でした。CPのかなり高い味と量に、人気点で有り続ける事を納得させるお店です。*食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい店(2回目の訪問)宿題店:リストアップの初回訪問未食探検店:飛び込みの訪問
木曜/天気:曇り
待ち 8人/着席まで10分
ジャンル:確認店 *
さっそくスープからスタート。
このあたりからテーブルの調味料使用開始時間の鐘がなる。
温度が上がり美味しくスープをいただく。
宿題店:リストアップの初回訪問
未食探検店:飛び込みの訪問