「味玉らーめん」@麺酒場 でめきんの写真 例によってエンドレス残業の金曜夜(19日)、呆然と電車の窓から外を見れば、横なぐりの雨。船橋あたりでなんとなく……自分の空きっ腹にムカついてきました。雨ゆえ「駅近」、22時過ぎでもオーダー可能でサッパリ系、しかも未食といえば……頭の中の検索結果は、新店「でめきん」と出ました。雨をよけ、船橋駅からFACEを抜けて南へ。
 引戸を開けると、カウンター席はほぼ満員。「麺酒房」の名の通り、皆さんビール片手にシミジミ語り合っておられます。ラーメン目当ては私だけのようですが、閉店30分前ゆえ構わず「味玉らーめん」(750円)を注文。
 厨房はご主人と男性店員二人で切り盛り。ご主人の顔を一目見て、店名の意味がわかりました……「そっくり」ですな。「ハイーヨ」と変わったかけ声で掛け合いながら、絶妙のコンビネーションでロットをこなす二人。もう一人は主に接客係ですが、実に腰の低い若者です。お客さんが一斉にシメに入ったせいか、2ロット見送り約7分で到着した丼は重厚な質感。これはおそらく備前焼ですな。
 では、スープを一口……サラリとした醤油色の半透明スープですが、グッと重みのある動物系のコク。ベースの動物系スープは丸鶏が主体、その風味を鶏油で盛り立て、ゲンコツの重みもシッカリ効かせるという、かなりハイレベルな仕上がり。醤油もクセのない穏やかな風味で、構成を動物系・醤油とシンプルに絞り、うまく「キレ」味を出しています。
 麺は中細縮れ、酒の後のシメ用でもあり多少柔らかめのゆで加減ですが、コシ・粘りも十分残して食べ応えは上々。口の中で、麺の甘みがスープのコクをフワリと包むようなイメージで、なかなかの「口福感」です。ツルリとした喉ごしもグッド。
 具材もいい。メンマは自家製、味付け抑え目ながら非常に香り高く、コリッとした食感もバッチリ。バラロール・チャーシューも敢えて味付けを抑えていますが、コクのあるスープとのバランスが絶妙で、ホロホロの柔らかさ。白髪ネギのシャキッとした食感、糸唐辛子の微妙なアクセントと、細かい演出もなかなか堂に入ってます。味玉も黄身がトロトロ、その自然な甘さをスープに馴染ませるバランス感覚は、特筆モノ。
 新店ながら、こりゃ相当な「強者」ですな。ま、強いて難を言えば、スープが少しだけオイリーなことと、量が若干少ないことかな。しかし、食材のクォリティの高さ、シンプルながらメリハリのある構成、丼の質感など細かい部分まで行き届いた心遣い、どれをとってもほとんど隙が無く、「一級品」といってもいいでしょう。船橋に突如現れた「新星」、今後の展開が楽しみ、楽しみ。

こNNNばんわ〜

ほほー 新店ですか!しかもなかなか良さそうですね〜
晩酌セットに白羽の矢を立てました!!!

希林の清流とんこつが、始まっておりましたよ〜
milesさんの、レビュー通りの一杯でした。美味かったっす♪

うこんさま | 2007年10月27日 16:41

どもどもです。

いや〜、先を越されました(笑)。
此処気になっていたんですよ〜。

しかもかなりの高評価。
船橋の新生となって欲しい!!

エイチジー | 2007年10月27日 19:02

自家製麺+あっさりスープでなかなか良さそうな感じですね。私も近いうちに伺いたいと思います。

みかん | 2007年11月1日 22:34