「豚入りらぁめん(¥850)+野菜増し+ニンニク」@赤道の写真ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の系列店であるコチラ赤道に伺い、「豚入りらぁめん」を頂いて参りました。お店は非常にこじんまりしており、カウンターが8席のみ。しかもその席の後ろを人が歩くのは辛いんじゃないかと言うほど、お店は狭いです。

店員さんは一人。 とてもキレイ好きな方の様で、厨房の作業台の上やまな板はキレイに拭かれております。そして作業後にもキレイに拭かれていたので、「本当にココは二郎系列なのか?」と疑いたくなるほどです。また、ドンブリに麺を茹でるお湯を入れてドンブリを温めるあたり、なかなか丁寧なお仕事をなさるようです。

ところが、麺の茹で方はいい加減です。 後から来たお客さんのオーダー分も、既に茹でられている麺に追加してました... うーむっ... 丁寧なのか雑なのか。。。

本日は「野菜増し+ニンニク」でオーダーしましたが(コールは食券渡す時)、見てわかる通り、破壊力のある盛りではありません。「増し増し」があるかどうかはわかりませんが... ちなみに野菜はモヤシが9割で、シャキシャキ感は丁度良し。

さてお味の方は、スープは脂少な目、カエシ軟らかめの非常にマイルドなスープです。二郎の様な攻撃力には欠けますが、コレはコレでいい塩梅です。そして何気にスープに酸味があります。ぽん酢?! その辺は確かめていないので、定かではありません。

そして麺、いい加減に茹でていた割には、なかなかいい塩梅です。ちょっと軟らかめの感がありますが... 中太(二郎に比べるとヤヤ細)の麺は、なかなかいけます。 豚は、ブタではありませんでした、固めの豚バラロールチャーシューが6枚(普通のらぁめんは3枚)。ブタを期待しなければ至って普通のチャーシューって感じです。 二郎ほどしょっぱくないので、スープもほぼ完食して参りました。

トータルとしては、二郎インスパイアと考えれば満足ですが、ネイティブ・ジロリアンの方ならば、全マシが必須って感じです。