「豚入つけ麺+野菜多め+にんにく(¥950)」@赤道の写真本日はひるがお 新宿御苑店へ伺うつもりだったのですが、道すがら「塩つけ麺ってありか?!」なんて考えていたら、丁度赤道の近所。「そう言えば赤道にも、つけ麺あったよなぁ!」「二郎風のつけ麺の方が良いかなぁ」と、あっさり決定。赤道に行って来ました。

本日伺うと、前回居なかった助手の方がおります。「いよいよ流行ってきたのかな?!」なんて思いましたが、うーむっ...単なる思い違い。お客さんはボチボチ入ってますが、瞬間満席があるくらいで、行列なんて出来ません... となりの温洲軒には出来ていましたが...

さて、話をラーメンに戻しましょう(って、まだ始めてもいないですね)。スープは豚骨醤油なのですが、酢が大さじ一杯ほど入れられており、酸味がが追加されます。これはまぁまぁ美味いです。スープだけ頂いて見ましたが酸っぱすぎることはなく、程よい感じです。

そして麺。本日初めて気が付いたのですが、割と短めの麺なので、つけ麺で頂き易いですねぇ。ただ、水で〆ている割にはコシがあまり感じられません。麺は硬めでお願いした方が良さそうです。

豚は二郎の豚とは全然違う、タダのチャーシューです。このチャーシューがつけ麺にとって曲者です。このチャーシューは脂?に浸して保管されている様で、つけ麺にトッピングされると、その脂が冷えて固まります。ラーメンだと気が付きませんが、これは結構マイナスポイントです。それ以外にメンマと煮たまごがトッピングされますが、これは特筆することはありません。

そして何より、早く食べないとつけ麺のスープが冷えて、脂が浮いてきてしまい、食べにくくなると言うのがあります。 まぁ野菜多めでお願いしているのも原因のひとつなんですが。あつもりでお願いした方が良さそうです。 ちなみにスープは熱々で提供されますが、まぁ、そんなに持続は出来ないですよね。

こってりらーめん 誉では、スープ温めなおしもサービスで行っておりましたが、コチラのスープだと酸味が飛んじゃうので味が変わってしまうから、それもダメですかね〜。何れにしても、コチラのつけ麺は、もういいかな?!って感じです。