またシュールなメニューの注文をしましたねw。
以前、このお店で食べて登録した時「スープがかなりいいな」と思ったお店です。
スープは死にませんでしたか? ちょっとやそっとでどうにかなる濃度じゃないから大丈夫だと思いますが。
麺が柔いのが問題ですが、このあたりは「硬めで♪」といえば済むでしょうから次回は硬めでいってみようと思います。
それにしても、このお店ってラーメンでてくるの早いんでしたよね(笑)。
コンバット越前 | 2007年11月3日 19:55>部長
こんばんは。先日の後遺症ですっかり過食ぎみになっています。
キムチon和歌山ラーメンは、「あり」か「なし」かで言ったらおそらく「なし」なんでしょうね。スープは濃いのでベースの味は保ってましたが、そのまま食べた方が美味しいのは確かだと思います。
素直に他のメニューにすれば良かったです。個人的に飛び道具好きなので・・・。
実は、セットメニューにから揚げセットがありましたから、それを頼んでトッピングしてやろうかとも思いましたけど、さすがに怒られそうなのでやめました。でも、キムチのトッピングができるくらいなので意外に問題ないでしょうかね^^
黒衣のペテン師 | 2007年11月3日 20:29>クライスラーさん
そうなんですよ。200円ですよ。
確かに居酒屋のつまみキムチは結構なお値段になりますけどね。
通常のトッピングメニューをお勧めします。
黒衣のペテン師 | 2007年11月5日 05:56どうもです。
ここのラーメン好きなんですよー。
私的にはドストライクです。
和歌山ラーメンのうまさを知ったラーメン屋でした。
あーーー!行きたくなったじゃないですかあ!
でも遠い・・・
がる | 2007年11月5日 11:53>がるさん
ですよね〜。私の「高崎は遠い・・・」の逆ですものね。
訪れた際には2杯頼んで片方キムチ載せにしてくださいね^^
黒衣のペテン師 | 2007年11月6日 06:02
黒衣のペテン師
ニン蒜マン!!

18時ちょうどくらいに到着で、先客はカウンターに3名のみです。空いていますが、一人ですのでカウンターに座ることにしました。こってり味噌とあっさりラーメンも試してみたいと迷いながら、結局基本の和歌山ラーメンにキムチをトッピングした標記のメニューに決定しました。はたしてキムチが合うのでしょうか?不安半分、期待半分で待ちます。
先客のうち1名はすでに終了で、他の2名は餃子をつまみにビールを召し上がっています。当然すぐに私のオーダーに取り掛かってくれました。
細麺なのであっという間に到着です。オペ中からすでにキムチの匂いがしていましたが、到着したらキムチの匂いしか感じません。
スープは豚骨のこってり感はありますが、醤油がまろやかに感じられて、しつこさはありません。麺も独特の極細で長さのあるストレート麺です。二度目にしてこの麺とスープの相性の良さに気付かされたように思います。
さて、今回のメインであるキムチです。はたして相性やいかに・・・。
まずは少しだけスープに溶かしてスープだけをいただきます。悪くないですね。キムチ自体は激旨というわけではありませんが、辛さと程良い酸味がアクセントになっています。麺と一緒にいただいても邪魔になる感じはありません。このスープに辛味は合っているのかも知れないですね。
ということでぐりぐりと溶かしこんで最後までいただきました。麺の量はそう多くないので、替え玉にでもしようかと思いましたが、やはりもう一杯このキムチ味が加わったスープでいただくのは得策ではないと考えてしまいました。普通にいただいてから替え玉にする時にキムチで味を変えるというのが良いかな、と。
このラーメンにキムチは悪くないということが分りました。
ただ、敢えて入れる必要もないかなと思います。辛さを追加したいなら、目の前に置かれた辛味ニンニクを加えてみる方が良かったかも知れません。何よりこのキムチのトッピングで+200円ですから、同じ値段ならもやし+ネギの方が良かったように感じます。
まあ、何はともあれ仕事帰りにわりとすぐ寄れるお店があるのはありがたいです。やっぱり量が物足りないなと思いながらお店を後にするのでした・・・。