ここは、店名からすると和歌山ラーメンなのでしょうか。
和歌山ラーメンはブームの頃池袋で食したのですが、豚骨と醤油だれのぼやけた味の印象しかありません。
この味噌ラーメンも1回怖いもの見たさで食べてみたいですw
そんなには違和感なさそうですね。
また、近頃トッピングで商売しようとする店が結構ありますね。
デフォに一通りはいって嗜好品的なものをトッピングするのは問題ないと思いますが、酷く思える店もありますよね。
はいから博士 | 2008年1月17日 23:01こちらの中華そば好きです。
和歌山ラーメン好きの自分としては、味噌も試してみたいです。
こってりに味噌ですか。興味あります。
がる | 2008年1月18日 11:38>はいから博士さん
和歌山ラーメンのチェーンらしいです。
といっても、チェーンからはほとんど離れて、独自の味を出しているようですけど。
スープの出来は良いと思いますよ。
自宅からほど近いので、そこそこ利用させてもらってます。
麺は好みが分かれるところですし、トッピングのCPは?ですけど・・・。
>がるさん
がるさんは絶賛されているようですね。
私も好きです。麺はちょっと好みと違うんですけど、その辺は完全に好みの問題ですよね。
味噌もありですよ♪ぜひ、お試しを。
黒衣のペテン師 | 2008年1月19日 16:02こんばんは。
たしかこのお店は「和歌山ラーメン」ということで2種類のラーメンが食べられるかと記憶しております。
「井出系」と「車庫前系」ってヤツなんですけど私はまだ井出系のほうしか食べてません。
しかも麺茹での甘いやつだけ・・・。
私の宿題はこのお店で麺固めで両方食べるという課題が残ってます。
今年は宿題をかたずけないといけないのですね。
しかし、次から次へと宿題を作るということは無能さを証明しちゃってますね(笑)。
コンバット越前 | 2008年1月19日 23:36>部長
「中華そば」「あっさり」「こってりみそ」の3種類が基本みたいですね。
トッピングのCP、何とかならないでしょうか?!
麺硬めは良いかも知れないですね。今度試してみたいです。
黒衣のペテン師 | 2008年1月20日 02:57
黒衣のペテン師
ニン蒜マン!!

ちょうど12時頃の到着になってしまいました。結構混んでますね。カウンターは満席なので、一人ですが座敷へ案内されました。恐縮です。平日のお昼時ということもあって、ほとんどの方が仕事途中で昼食食べに来ました、という雰囲気ですね。
こってりみそのレビが見当たらないので、検証してみることにしました。トッピングは値が張りますけど、青ねぎ(+150円)いっちゃいましょう!
混んでいることもあって、以前の訪問時よりも時間がかかります。厨房は店主お一人ですし、セットメニューなんかも豊富に揃えているので、大変そうですね。奥様(?)がオーダーをとっている間には、調理の合間に会計までしています。
そんなこんなで到着です。ネギの盛り加減がいいですね。でも、150円はやっぱり高いかも・・・。他の具はしゃきしゃきもやしとチャーシュー1枚、メンマに恒例のお麩ですね。これでお値段は800円也!う〜ん。
まずはスープからいってみましょう!!
こってり豚骨にマイルド味噌ですね。最近味わう機会が増えてきたパターンです。ベースの豚骨がしっかりしているので、やや味噌が負けているように感じますが、味としては好みのタイプです。意外に辛味噌の方が合うのでは?とも思いましたが、メニューにありますね・・・800円だそうです。それじゃ、トッピングまでしていられませんよ。
で、麺はいつもの長〜い極細麺です。使い分けをしているかと期待しましたが、やはり一種類で通しているようですね。個人的にこの組み合わせは微妙です。完全に好みの問題だと思いますが、豚骨味噌には太めの麺が欲しいところです。
美味しいことは美味しいのですが、スープと麺のバランスと、CPの低さはちょっといただけませんね。お腹が減っている方は、トッピングするよりもセットメニューをオーダーした方がお得だと思います。
次回訪問時にはやはり通常メニューに戻しましょう。でも、まだ「あっさり」があるんでしたね・・・。