「中華そば 中盛り(¥750)」@中華そば まるきの写真訪問のきっかけ:他店にふられて
土曜/夜
天気:晴れ
混雑度:先客6名
ジャンル:確認店(2度目の訪問)*

昼食を食べながら今晩は旨いラーメンをと兎に角 松戸店へ行く事を考えていた。
空いた時間を狙い所用を終えて20:00過ぎを目標に向かう。
心浮き浮きウェストサイドストリーの戦いに向かう曲“ジャジャンジャジャジャ♪、ジャジャジャジャンジャ♪”が自然と口から出てくる。
しばらく歩くと店の外から煮干の好い匂い、人気店の中華そば まるきであるが、ここは素通りして今日の目的店へ向かう。3〜4分で店が見える角まで来ると列の人影が無い。さらに近づくと電気も無い−終了か臨時休業か、がっかり!

と言うわけで先程の匂いに惹かれもと来た道を戻り、中華そば まるきに変更。
券売機で中盛り¥700(150g×1.5玉)を購入し着席。優しそうな店主と女性(奥さんか?)が、てきぱきと働いている。
間もなくラーメンの出来上がり。
ややウェーブのかかった細麺が美味しそうなスープから顔をのぞかせ、真ん中に厚みのあるチャーシューとその横にメンマと青菜が脇を固めている。周りには刻みのねぎが浮いている。

まずは煮干の良い香りが湧き立っているスープを数口いただく。
味は煮干が強く、ややえぐみを感じるがこれも旨さの一つである。美味しい。

そして麺に移る。
久々の魚介系ラーメンはなぜかほっとさせるものがある。ちょっと麺は軟らかめに感じるが、美味しく箸がすすんで行く。中盛りにした分麺は硬めでお願いすべきであった。
チャーシューは硬めで美味しいが、いつものようにデフォルトでもう少し量を増やす事を考えて欲しいと思う(自分の口癖です)。

メンマと青菜もいただきながら麺をすすめるが、最初は良かった味が途中で少し飽きが来た。もし普通盛り150gであったならば、そんな感じ方はせずに終わったかも知れない。
220gの量はこの煮干系が特出したスープでは単調すぎると言う感じがする。
ここでまさに調味料にかかるタイミングである。
まずはコショウを少々手前に入れ味を確認、味が引き締まる。
次に七味を少し、スープになじませ飲んでみるとかなり味が変化し美味しくなった。
これまで調味料は一切使わない主義で来たが、RDBの皆様の採点を読む内に使い方による劇的な味の変化を生むとの事で、現在は徐々に挑戦中である。
自分では使ってなかったが、ずっとラーメンにはコショウと言う先入観があった。しかしここ少しの経験から、七味の方が瞬間的に大きな変化をもたらす様な気がして来た。
どのタイミングでどの程度が良いかは、これからの勉強である。

そんな事でスープの味を変えて何口かいただき、ここでご馳走様。

今回もそう感じたが、このお店の優しい味はカップルや家族を引き付けるようである。
次回は麺普通盛り・麺固めが自分としては良さそうである。

食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい店(2回目の訪問)
宿題店:リストアップの初回訪問
未食探検店:飛び込みの訪問

どもです。
中華そば まるきさん、開店当初に1回だけ伺ったのですが最近はさっぱりです。
煮干系のスープ、旨いですよね〜。
でも松戸なかなか行かないんだよなぁ。。

エイチジー | 2007年11月6日 20:08

さん、コメ投有難うございます。

こちら方面、多くの良いお店が有りますのでぜひお運び下さい。
煮干では有りませんがさっぱり系として、
近辺では中華そば系統の味処 むさし野がお薦めです。

トミー、トニーのもしもの場合のスペアーとしても役立ちます。

あんぐる亭  | 2007年11月7日 08:23

エイチジーさん、

すみません情報の確認です。

味処 むさし野 は夜のみの営業で日曜休みですのでご注意下さい。
トミーの代替にはなりにくいです。

あんぐる亭  | 2007年11月7日 08:52

さん、有難うございます。

ここのチャーハンは知りませんでした。
次回は試してみます。

しかし、ここをトミー、トニーの連食にと言うのはすごいです。
そう言えばこの前は、トミー、亀ふじの連食でしたね!
まさに鉄人二郎さんです!!!

あんぐる亭  | 2007年11月8日 23:33