こんばんは〜泉です!!
こちらこそよろしくお願いいたしますw
こちらは『涌井』を名乗っていた時に訪問したきりなんです。
やはり、本家と比べなければ行けないなぁなんて思いつつ、本家にも
まだ行ってないんですよ(汗)
あの辺りだと富士丸、椿、武藤製麺所、銀次、etc
美味しいお店多いんですよね〜ww
これを機会に本家と比べるために連食などしてみようかなぁ〜(笑)
泉 | 2007年11月7日 21:59こんばんは!
らーめん涌井出身ですか!
こちらは知りませんでしたが、涌井はその昔良く行っていました。
1年程前に久し振りに訪問しましたが、今となってはパンチにかけると言う印象です。
恐らく、私が変わったんだと思います。(笑)
以前は、現在の 青木亭 西新井店 の場所で営業しておりましたが、当時の活況を
懐かしく思い出します。カウンター10席位だったと記憶していますが、次の方が
後ろに立って(店内)待ってましたからねー!更に入りきれない人は、当然店外!
当時は、大師線が立体交差になっておらず、それどころか、現在の店の前の道路さえ
繋がっておらず、100号線が分断されてましたから、、、。(懐)
月日の流れるのは早いものです。(笑)
涌井出身といえば、池袋のえるびすがそうですね!
西口に出来た時何度か伺いましたが、今は東口店、西口店ってあるんですねー!
しらなかった、、、。
てるぞう | 2007年11月7日 22:15
nice50
&Y1C
爺ちゃま
ら~部長

今日も首都高は混雑。新郷で降りて四つ木まで走っている時に、携帯版RDBで店を探してヒットしたここ涌井発麺屋風 花畑店へやってきました。
谷塚は新婚時代に5年ほど住んでいたので土地勘はあるはずですが、店は目立つ看板がなく、最初は通り過ぎてしまいました。
店主の出身と思われるらーめん涌井は6月に訪問し、チャーシューメン(大盛)を食べておりますので、やはり同じメニューにしてみましょう。
チャーシューめん(900円)+大盛(100円)を券売機で購入、カウンターに座って待ちます。あ、本家より50円安いですね。
麺の硬さ、脂の量は「普通」にしておきます。
5分ほどで、若いお兄さんが「右から失礼します」とラーメンを運んできてくれました。ここでは必ずお客の右から出しているようです。
いただきます。
背脂が浮いて、真っ白になったスープには、チャーシューが5枚でしょうか。
まず、スープからいただきます。おっと、熱い。合格です。
あれ?…見た目よりあっさりしています。
もっとコッテリしているかと思ったのですが、浮いている脂の下はあっさりスープという感じでしょうか。
麺が細いのも意外でした。この系統のラーメンだから中太かと想像していたのですが。やや硬めに茹でられた麺は食感は悪くありません。
大盛にしたので麺は結構ボリュームがあります。
5枚のチャーシューは大きめで、トロっとしています。
大盛の麺と合わさって、食べ応えがあります。
5分ほどで完食です。
スープは、健康のために、飲んではいけないと思いつつも、あっさり感じたため全部いただいてしまいました。
ごちそうさまでした。
点数をつける時、やはりらーめん涌井と比べなければなりませんね。
本家とは違う味にしているようですから、好みの問題かもしれませんが、私としては本家の方が好きです。でも、おいしくいただいた1杯だと思います。