060306夜とことん私は魚介系がすきなのだ。それをこの店に行き確信した。池袋の繁華街から離れた場所にあるこの店。よほどのラーメン好きではないと、わざわざここには行かないよね。だから、店は空いている。店のコンセプトはいいと思うよ。カウンターだけのこじゃれた内装、うん私好み。「渡なべ」の系譜だ。BGMも違和感なし。改めて言うが、ラーメンは何でもあり。何があってもOK。によって、作り手や客がラーメンとはこうあるべきだと断定するのはナンセンスである。基本があるようでないからラーメンが面白い。無限のバリエーションこそ、私がラーメンにワクワクする理由なので。さて、味について言おう。三河島製麺らしきこの麺は一級品だね。強烈な魚介のスープが麺にからんで、めちゃ美味しい。もちもちの麺は相当上位ランクだよ。メンマも大ぶりで味わい深し。とにかく素材がいい。最後にスープ割をしてもらったが、元々のスープが濃厚すぎて、2回継ぎ足してもらった。それぐらい濃厚だが、つけ麺にはいいと思うよ。かと言って、樹庵のこのところの悟ったような姿勢や言動には腹が立ち、取材などで会った時には苦言を呈すつもりでいるが…この店は、嫉妬するぐらい満足した。