本年41杯目(新規32店、再訪08店09杯) 昼時に新宿で3時間の空き時間ができた。昔ながらの醤油味を得意としていそうな「山田一郎」さんが付けた100点に惹かれこちらへ。初の新大久保へ降り立つも、ディープな駅前に驚愕。専門店のみならず飲食店も含めて正に“女性の秋葉原”!。溢れ返る女性を掻き分け、質屋が奥に見える角を左に曲がると、お店の燈色の日除けが見えてきました。土曜の12時、待ち5名に接続、入店時には後続13名、退店時も同程度の列びでした。換気扇から流れ出てくる煮干し香が鼻腔をくすぐります。 店主一人で一度に3~4人分をオペ。丼にタレ、油、ねぎの順で投入後、麺茹で開始。麺が茹で上がるまでの間に前客の丼を洗うという手際。スープを注ぎ、麺を盛り、飾り物を配置して配膳です。ナルトが泳ぎ出さないように、麺を二段盛りにした上に乗せるのは、ちょっとしたこだわりでしょうか。 スープは結構褐色で、塩分がやや強めですが、私的にはド真中です。まず煮干し香が来た後に、余韻を残しつつ他の旨味味に置き換わっていきます。他店より余韻が長い気がします。麺の特徴はその量。大盛りメニューは無いみたいですが、それが不要なくらいデフォで既に多い!。大き目の丼に既に並々とあるため、もうこれ以上は盛れない(笑)。逆に小盛りメニューがあることに納得です。チャーシューは1枚だけですがこれも美味しいです。肉増し中華麺とかのメニューを望みますが、スープとのバランスが崩れるでしょうから店主の考えには無いかも知れませんね。 お水の氷はかちわり氷で、店主自身が割っていました。支払いは他の客に倣って配膳前に各自のコースターの上に置きましたがこれってややこしくないのでしょうか?。調理に忙しい店主のタイミングで仕舞えるようにとのシステムなのかも知れませんが、お釣りを二度くれそうな事態に。丸見えの厨房なので、お勘定ができそうなタイミングを見計らって席を立てばよいと思いましたが、これはあくまでも私見です。結構なお歳の店主なので、どうかお体をお大事にしてください。 ご馳走様でした。