この日は茨木付近で晩飯をということで、チェーン店のこちらへ伺いました。茨木市役所のすぐ近くにあります。夜の10:00過ぎにお店に到着、店内に入るとテーブル席は満席となかなかはやっております。希望軒へは昨年夏に地元の寝屋川南店オープン直後に訪問して以来久しぶりの訪問となりました。メニューを拝見すると見なれない醤油つけ麺がありましたので、そちらをオーダーしました。少し待って提供されたつけ麺ですが、まず麺は太めのストレート麺。表面はつるりとしてみずみずしく、保水の良さそうな麺でかなり旨そうなビジュアルです。実際に味わうとしっかりとした弾力、押し返し感を感じて味も良くかなり満足できる美味しい麺でした。つけダレはいわゆる豚骨魚介と思われますが、粘度は比較的ゆるめ、豚骨の風味は控えめに感じ、どちらかというと魚粉の香りが強めに出ていました。トッピングは麺上にザク切チャーシュー、メンマ、ネギです。ネギは乾燥してパサパサしておりやや残念な印象でした。他店でごまみそつけ麺頂いた際と印象は同じで、麺勝ちという感じがしました。麺はチェーンではなかなか美味しかったと思います。希望軒系列では個人的にはつけ麺の方が好みでした。ごちそうさんでした。