仕事の立回り先から横浜線で帰宅する途中、JR相模原駅で下車。多少歩きますが、味噌ラーメンが売りで、昨年11月の相模原ラーメン店グランプリでは3位に入ったこちらを初訪問することにしました。20時過ぎ、先客1名。こちらは食券制ではないので、標記を口頭で告げてカウンター中央付近に着席します。厨房の中には2名の店員さん、1人が中華鍋に火を入れ、野菜を炒めはじめます。サッポロラーメンらしい本格的な作り方で期待が持てますね。手元までは良く見えませんが、スープには化調などの調味料をしっかり投入しています。そうこうするうちに、着席から5分少々で出来上がり配膳されました。白味噌の比率が高そうな色目のスープ、バラロールチャーシュー1枚、挽き肉混じりのモヤシ、キクラゲにメンマが載せられ、万能ネギが散らしてあります。麺を取り出してみると、黄色の強い中細縮れ麺で、サッポロラーメンでよく使われるタイプの麺ですね。厨房内の麺箱に書かれた製麺所名は読み取れませんでしたが、西山製麺ではなさそうです。では付属のレンゲでスープを。白味噌ベースながらあまり甘みが強くはなく好みのタイプですね。塩梅はちょっとショッパめ寄りで、多少トロっと粘度のあるスープに仕上がっています。季節的には、多少しょっぱいくらいのスープを体が求めているかもw麺は硬めの茹で加減で歯ごたえがあり、粘度のあるスープとの絡みもよく好きなタイプの麺です。バラロールチャーシューは、見た目ほど柔らかくはなく、適度に歯ごたえがあって悪くないです。挽き肉モヤシは火が入りすぎずシャキシャキ感が残っていてこれもGood。キクラゲは、細切りではなく丸ごとのものが個人的には得意でなく、メンマは汎用なものであまり歯ごたえがなく、少し残念でした。総じて、ショッパめながらもバランスの良い味噌ラーメン。この日は頼みませんでしたが、ライスがあれば進みそうな一杯でした。またこちらでは、醤油と味噌は豚骨スープ、塩には名古屋コーチンの鶏ガラからとったスープと、味によってベースを使い分けているようですが、次回はぜひ名古屋コーチンの塩ラーメンをいただいてみたいものです。ごちそうさまでした。
どもです! 黄色いブリブリな玉子麺に しょっぱ目なスープ。 ライスがマッチする事間違いないですね。
YMKさん、こんにちは。 そろそろ味噌の季節でもないのでしょうが、たまに味噌一点突破でいただきたく なっちゃうんですよねw 味噌といえば、やはり鍋を振りながら作るサッポロラーメンが一番ですw