「みそらーめん(750円)」@らーめん初代一国堂 相模原本店の写真【2011.07.14初訪】
こちらの店は、札幌在住時に札幌で食べた事があります。その時既に北海道内でチェーン展開を始めており、地元のラーメン通は鼻も引っ掛けないと言う有様でした。確かに札幌は“札幌方式”で作る名店がひしめいていて、値段がほとんど変らないならわざわざチェーン店に行く必要性を感じませんでした。

相模原のこの店も、開店してからかなりの時間が経過していますが、札幌で一度食べていたのでもう一度食べようとは思いませんでした。しかしこの日は何となく札幌方式で作る味噌ラーメンが食べたくなって、こちらの店へ入りました。
22:00頃店到着。遅くまで開いている店は助かります。注文したのはもちろん「みそらーめん(750円)」思ったとおりメニューのトップに来ています。基本ラーメンが全て750円という同一の値段でした。般的なラーメン店に比べて少々高めの価格設定です。

カウンターからは調理の工程が見えませんが、店主は中華鍋で何かを炒めていて、その音が聞こえます。恐らく野菜を炒めているのでしょう。その後寸胴から取り出して中華鍋に注ぎ、更に味噌ダレもその中に投入した模様。間違いなく札幌方式の作り方です。仕上る前に店主自ら小皿にスープを取って味見をしています。丁寧なつくりですね。
札幌で食べた時は厨房の中は全く見えませんでしたので、実際のところどのような作りをしているのか分かりませんでしたが、今回確認できました。札幌を本拠地とする店ですから当然と言えば当然ですが、間違いなく札幌方式の店です。

出てきたラーメン。典型的な札幌ラーメンの表情です。いつものとおりスープから一口いただきます。
甘さが控えられた白味噌がベースのスープ。出汁は店の中に書かれていたとおり豚骨系(ただし髄ではなく豚ガラとゲンコツだそうです)。出汁は結構濃厚に摂られていて味噌ダレのパンチも強く、結構イケます。へ~…こんなに美味しかったかな?
『味の時計台』と言いこの店と言い、数年にわたって店が存続していると言う事は、しっかりお客さんを掴んでいるからで、それは店のレシピがしっかりしていると同時に、店を任せられた調理人が真面目に作っているからでしょう。そう思って改めて店主を見ると、若いけれど真面目そうな人です。
ただ、後入れと思しき背脂によって最初のうちはその甘みが適度に感じられて良かったのですが、後半になってちょっとくどさが感じられて飽きてきました。ほんのちょっとした事だと思いますが惜しい。

麺は店のH.P.によるとオリジナルの麺のようです。札幌ラーメン特有の黄色が強い麺ですが、定番『小林製麺』製に比べると少々加水率が抑えられたもの。スープを良く持ち上げてモッチリした食感です。スープに良く合っていてなかなか旨い。
麺量は150g弱くらいでしょうか。

味噌ラーメンにはチャーシューが入らないケースが多いですが、チャーシューがしっかり一枚入っています。巻きバラ肉で柔らかく、スープに良く浸しておくと脂身がトロトロして旨い。味付けも甘ったるくなることなく、スープに良く合っています。

炒め野菜はモヤシだけ。量的にはかなり寂しく、近隣の『らーめん おやじ』に比べると半分も入っていないのではないでしょうか。ここには挽肉やミンチ肉は使っていないようです。野菜と一緒に少量の挽肉を入れるだけで旨味の出方が変るのですが、コストの問題でしょうか…その分後入れの背脂を投入しているのだと思いますが、この辺を改善すればより美味しくなりそうです。

メンマはカリカリで薄味。結構旨い。
珍しいところでは木耳が入っています。味噌ラーメンではなかなか独特で美味しいですが、コストを考えると野菜を充実してくれた方が私はありがたいです。
浅葱はスープに馴染んで悪くないものでした。

大規模チェーンですし、座間にあった関連店(閉店)がもう一つだったので全く期待していなかったのですが、予想以上に美味しくてちょっと驚きでした。ただ、野菜の量に比べて価格が高いこと、特に『3SO』や『大正麺業』、『日の出製麺所』などの味噌一ファミリーに比べると明らかにCPの点で良いとは言えないと思います。そこが改善されたら度々使いたくなる店になると思います。