「つけめん+特盛(=+チャーシュー+メンマ+味玉)」@燦燦斗の写真久しぶりの訪店、
前回いつ行ったか、メモを紐解くと・・・
何と!2007年の年末.....。
RDB参加間もない頃、かなり惚れ込んだはずの一杯、
人気が出て、なんとなく暫く近づけなかった日々を経て、
記憶の中の名品を求めて、やってまいりました。

券売機が導入されてます。
夜の訪問でしたが、満員に近く、空席が1つ、あるかないかの状態が続きます。
気のせいか、オーダーから配膳までの時間も短くなったような・・・?

麺は、平打ち太麺、記憶の中のものより、ちょっと細くなったと思うのは気のせい?
モッチリ感を保持し、水気をたっぷり含んだような、瑞々しさのあるもの、
コシ・弾力は、ゴリ強のものではなく、プヨンとした、しなやかな弾力。
記憶の中のものより、若干締めが緩くなったような?

浸け汁は、お約束の豚骨魚介、
ドロドロまでいかない、ややシャバ目の粘度も、記憶のモノより緩くなったと感じます。
まろやかな豚骨に、やたらと濃厚さを追究するものではない、
優しいタッチの魚介ブレンド、
甘口だけどたるくなく、
ドロリじゃない、濃厚つけ麺と言えるギリの粘度ながら物足らなさはなく、
麺と絡むというより、適度に掬われて、互いに互いの存在を浮かび上がらせる感じ。

麺が、思いのほか浸け汁を「弾く」感がありますが、
それによって麺の瑞々しさ、活きのよさが浮かび上がる感じ。
ただ、もうちょっと、昔は、麺によって動物質のゼラチン成分がグッと浮かんだ気もする。

レアチャーシューを、最初に意識したのもこちらだったような。
ちょっとコリッとした噛み心地の後、
スーッと浸透度の高い旨味が流れ込んでくる、
今では時々あるけれど、やはり美味しいチャーシュー。

濃厚ドロドロ浸け汁と、ゴリゴリ太麺が主流になって行く直前の、
ピチピチ麺と、バランス浸け汁の、豚骨魚介つけ麺の傑作、
でも、以前より、どこか輪郭線が緩くなった気がするのは、
記憶の中で昔味わったものが美化されすぎてるが故?
うーん、美味しかったけど、ちょっと自分の記憶に自信が無くなった一杯?

実は…、ここ未訪w
何となくタイミングが合わずで、ズルズルとww

バランス重視型だけど、何か物足りなくなった感じですか?
4年も経っちゃうと、そりゃあ美化しちゃいますわなw
結構そんな店、多くなったような気がするんですよねぇ。
ふと思い出すと「あそこは美味かったなぁ」という感じなのに、いざ食べると拍子抜けってのがw

corey(活動終了) | 2011年7月6日 00:36

おはようございま~っす!
コリちゃん同様、BM店でありながら放置プレーのままw
たぶん、BMで最長老かと…。
名店ですので、一度は酔ってみようかと。
その頃には、「そういえば一昔前はこんな味が流行っていたよなぁ~」
なんて結果になりそうですがwww

はち ~減量中~ | 2011年7月6日 07:20

あら、高得点なのに「?」が多いレビューですね。やはりトレンドと共に舌も変わりゆくということでしょうか。
こちら、ずっとチェックはしてるのですが、なかなか足が向かず。でも並ばないんなら一度食べてみたいなぁ。
機会あらば追撃してみます!

タム6000 | 2011年7月6日 10:59

どうもです~。

過去の記憶が美化される傾向は、私も否定しません。
その間に沢山ラーメン食べて、「あの時のあそこのラーメンよりは…」なんて比較してれば、美化されて当然ですw
同じモノには“慣れ”も出てきますし(苦笑)
私は、自分の記憶に最初っから自信を持ち合わせていませんがww
でも、ココの「油そば」は感動したなぁ♪

おうじろう | 2011年7月6日 15:12

猫さん!ども~(゚ー゚)
はあ~、4年ぶりですかぁ(驚)
それにしても先コメの達人の皆さま方でも未訪問が多いのはちょいと意外でした。

レアチャーシュー、私はほん田で初体験してそれほど間を置かずにコチラで再体験でした。
東十条はすごいな、と私が思ったのが1年半前ですから猫さんはやっぱすごいなぁ(=゚ω゚)ノ

夜だと並ぶか並ばないかの混み具合ですか・・・私の場合は反対に夜訪問が難しいですからね~(泣)
やっぱお昼に並んで食べるとしますか(´・ω・`)

corey(活動終了)さま、
ええ、微妙に訪れにくい街、訪問し辛い営業時間、
通いまくる人と、BMのままの人、二分されますよねw
味のバランスはよいのだけれど、あとちょっとだけ動物質が濃かった記憶が。
ブレか、記憶の風化か、こだわりを少し後退させたか、
「面影」は、しっかり残ってたんですけど。

はち ~減量中~さま、
はちさんも放置プレーでしたかw
やはり、人を寄せ付けない東十条オーラのせいかなw
インパクトのある店があれから一杯できましたから、
よくよく「舌をすませて」ご堪能を。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月7日 00:18

タム6000さま、
かつて90点オーバーをつけたお店ですからねー
特に、2度目に食べたときの麺と浸け汁が織りなす絶妙の舌触り、
あの感動がちょっと・・・。
それでも、このくらいはつけられるレベルのお店ではあるんですけどね。
うーん、自分の方が、現代的つけ麺に慣れ過ぎたんじゃないとは思うのですが。

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
4年ですねwそんなに行ってなかった?
っつーか、オレ、そんなにラーメン廻りしてたんだなってw
行く川の流れは絶えずして、しかも元の水に非ず、
スーパー名店であり続けるって・・・。
お昼に並ぶなら、涼しくなってから?