この日は朝から南大阪で仕事でした。私の場合、年に2~3回程南大阪地区で仕事することがあります。実はこちらのお店ずっと狙ってたんですよw。今度南大阪で仕事のときは必ず訪問してやろうと。今回やっと南大阪で仕事がきましたので突撃訪問します。職場から20分程掛るのですが、車飛ばして到着すると店舗前の1台分の駐車場が運よく空いていましたので、そちらに車を停めることができました。12時20分頃に到着。店内先客5名。待たずに着席できました。着席後、不思議なイントネーションで喋られる女性店員さんに表題を注文し待つこと15分で配膳完了です。まずはその麺のビジュアルに目を奪われますね。麺は中太の平打ち麺。ややウェーブが掛り、全粒粉が大量に練りこまれているのが見た目にはっきりとわかります。全粒粉がゴロゴロとうきでた麺肌は、ざらつきがありつけダレと良くからみます。加水は中加水になるんですかねぇ・・・表面は水〆によってピチッと締まっており、噛みこむとモシャと麺を押しつぶす感じが伝わります。かといって低加水の麺のようなワシッまではいかない。そして後の小麦の風味が抜群に良い。見た時に直感したとおり美味い。つけ汁は評価わかれそうな・・・・まず麺に少しつけていただくと魚介の濃厚な香りが口の中に広がり豚骨の旨みが追い掛けてくる。正直少し臭いんですよねw。豚骨の臭みも残しているつけ汁、最初少し気になるんですがすぐに気にならなくなり、中盤からは美味く感じてくる。そして塩気もかなりキツイ。これは塩辛いと感じる人もいるかもしれない。私の場合はギリギリO.Kでした。豚骨臭と魚介のエグミも少し残り塩を効かせた野趣溢れる野太刀のような味わいと感じました。具材は麺の上に叉焼・味玉・カイワレ・葱つけ汁の中にもブロック叉焼が入っていました。麺の上の叉焼はピンク色したレアチャーシューでおそらくモモの部分。味付けは薄めですがしっとり食感で美味いですね。私はこの叉焼に葱と麺を巻く感じで、つけ汁に付けて頂きましたが非常に美味しかったです。味玉も薄い甘めの味付け。やはりつけ汁に付けて頂くのが前提の調理の仕方です。つけ汁内ブロック叉焼が最高に美味かった。バラ肉をサイコロ状の大きさに切ってあります。柔らかく煮込まれていて、バラの脂の甘さと浸みこんだつけ汁が合わさって美味い。最後スープ割したいが、壁にでかでかと「スープ割りできません」と貼られては諦めるしかない・・・やっぱりスープ割がないとなると減点しちゃいますね。最後に、こちらのサイトで色々書かれているご主人。全然普通だし、愛想良くしていただきましたよ。
実はこちらのお店ずっと狙ってたんですよw。
今度南大阪で仕事のときは必ず訪問してやろうと。
今回やっと南大阪で仕事がきましたので突撃訪問します。
職場から20分程掛るのですが、車飛ばして到着すると
12時20分頃に到着。店内先客5名。
待たずに着席できました。
待つこと15分で配膳完了です。
まずはその麺のビジュアルに目を奪われますね。
麺は中太の平打ち麺。
加水は中加水になるんですかねぇ・・・
かといって低加水の麺のようなワシッまではいかない。
そして後の小麦の風味が抜群に良い。
見た時に直感したとおり美味い。
つけ汁は評価わかれそうな・・・・
豚骨の旨みが追い掛けてくる。
正直少し臭いんですよねw。
豚骨の臭みも残しているつけ汁、最初少し気になるんですが
すぐに気にならなくなり、中盤からは美味く感じてくる。
そして塩気もかなりキツイ。
これは塩辛いと感じる人もいるかもしれない。
私の場合はギリギリO.Kでした。
豚骨臭と魚介のエグミも少し残り塩を効かせた
野趣溢れる野太刀のような味わいと感じました。
具材は
麺の上に叉焼・味玉・カイワレ・葱
つけ汁の中にもブロック叉焼が入っていました。
麺の上の叉焼はピンク色したレアチャーシューで
非常に美味しかったです。
つけ汁内ブロック叉焼が最高に美味かった。
バラ肉をサイコロ状の大きさに切ってあります。
最後スープ割したいが、壁にでかでかと
「スープ割りできません」
と貼られては諦めるしかない・・・
やっぱりスープ割がないとなると減点しちゃいますね。
最後に、こちらのサイトで色々書かれているご主人。
全然普通だし、愛想良くしていただきましたよ。