「和風冷やし鶏そば+鶏しそ餃子」@ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店の写真【入店状況】1206入店。先客20名近く、後続も数名。満席。
【注文】和風冷やし鶏そば(680円)+鶏しそ餃子(300円)
【待ち時間】7分。混んではいたが思ったよりは待たされなかった。
【麺】中太の平打ち縮れ麺。茹で加減は普通。冷やし麺らしい強い食感が楽しめる。麺の量はやや少なめに思えた。
【スープ】魚介の風味と甘みが特徴の醤油スープ。この味は日本の冷やし系そばやうどんを彷彿させるものだ。すっきりした味わいで美味い。ただ、残念ながらスープの量はかなり少ない。出来ればこのスープをたっぷり味わいたかった。
【具】鶏チャーシュー、薄切りラディッシュ、胡瓜、鰹節、茗荷、葱、山葵。具も和風テイスト。彩りも良い。鶏チャーシューは軽く炙ってあり、そのまま食べても山葵をつけて食べても美味い。茗荷や葱が独得の涼しさを演出してくれるのも良い。ただ、全般に具のボリュームは少なめ。
【感想】麺もスープも具も十分及第点。上品な冷やしラーメンという印象。ただ、ボリュームが少ないのは残念。単品だと満腹にはならないので、サイドオーダーとして餃子を頼んだが、それを含めて腹八分目という感じか。
【備考】鶏しそ餃子は仄かな紫蘇の風味が堪能できるもの。ボリュームは並程度だが、これはこれで悪くない。

僕は、ちゃぶ屋系は行ったことないんですよね。
でも、この一杯はなかなか美味しそう♪
一度、行ってみようかなぁ。

おさっても | 2011年7月7日 22:09

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

中華麺とそばつゆの組合せは北海道らぁめん 伝丸 平戸店でトラウマになっているんですがここのは結構良さそうですね。
ここ花月系なんですね。なかなか面白い創作麺出してきますね~

SRIDE-眼鏡 | 2011年7月7日 23:39

こんばんわ~ 花月系なんですか~
花月系もだいぶ昔に食べたっきり
花月は近くにありそうなので今度行ってみようかな

tiji | 2011年7月7日 23:46

おさってもさん、おはようございます。
>周りの評判が思わしくないモンで、何となく足が向かなくて・・・。(^^;
普段ラーメンを食べていない友人たちの評価はそんなに悪くはないんですよね~>ちゃぶとん
でも、私も普段はちゃぶとんには行かないですが、
今回は期間限定メニューのチェックに行ってみました。

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
>中華麺とそばつゆの組合せ
「牛タンスモークざるらーめん」のレビューを見ました。
冷やし系で動物系のスープというのはやっぱり難しいんでしょうかね・・・?

tijiさん、おはようございます。
>ヨドバシは全然行かなくなったので新装開店してからのレストラン街は興味ありますね~
「なんとかデータベース」的にはターゲットになるお店が多いですね(ラーメン3軒、カレー2軒)。
ヨドバシではなく、有隣堂に用事があるときに寄っても良いかもしれません。

>花月は近くにありそうなので今度行ってみようかな
花月とかは職場の近くにあると嬉しいんですけどね~
そんなに気合も入れず(レビューも考えず)ランチとして食べにいくには悪くないお店かも。

ぬこ@横浜 | 2011年7月8日 06:11

ぬこさん おはようございますw

CHABUTONは確かちゃぶ屋がプロデュースして花月のグロービートジャパンが運営するラーメン店ですね。どうも私は花月で良い思いをしていなかったので敬遠していましたが、中々面白そうなメニューですね。
今度横浜に出向く用が出来た時に出向いてみますw

TJ | 2011年7月8日 10:53