「あれ?むつみ屋つぶれて別店になったのか」と少し前から気が付いていたのだがなかなか通らないところなのでそのまま数ヶ月。やっと確認してきました。大変広い道路に面していて、右折での出入りはしにくいことがあるかも。建物自体は変わっておらず。多少内外装は変えたのだろうが、狭く席が入り組んだ印象は変わっていなかった。カウンター席はあるんだろうか…? 今回も確認できず。さて看板には「こだわりとんこつ かんな屋」の文字。関係ないことだが、私はいつも「こだわるのは当たり前だろうが…」と思ってしまう。メニュー・張り紙を見て、限定の塩とんこつにも惹かれたが、とりあえず基本と思われる かんなとんこつ に(付いていないということなので)味玉を付けた。いつも通りメニューを書き始め…る?うわ?到着? 3分経っていただろうか…汁。RDBの選択肢には「豚骨」「豚骨醤油」「豚骨魚介」しかないので「豚骨」にしたがこれは味噌つかってないか?「豚骨味噌」? 味噌のように感じる豚骨?もしや『むつみ屋』からの繋がりなのか? 同じ人がやっているとか?油・背脂共に多く、ニンニクが強く、塩分高め、…で全く飲む気になれなかったです…麺。太さも捩れも普通の麺。少し硬く、量は少なめ。みそラーメンに合う麺だと思う。具。もやし・ねぎ・にら・キクラゲ・めんま少々。海苔大きめ1枚。 チャーシューは1枚、4?*7?*厚さ3mmで、印象は薄い(記憶が薄い) 付けた味玉はいたって普通。ただ冷えていた。次があっても頼まない。「いや、これ、味噌ラーメンでしょ?」としか思えず塩分の高さと多量の背脂のせいでスープも9割残し、だったのでこの点。しかし『私には合わなかった』だけだと思うので濃いのが好きな方はどうぞ。
さて看板には「こだわりとんこつ かんな屋」の文字。
「いや、これ、味噌ラーメンでしょ?」としか思えず