「ネギチャーシュー麺+替え玉(¥1000-¥100+¥150)」@BOOの写真2011.7.10 19:30頃に訪問、7割がた席が埋まっている状況。瀬谷の人気店ですね。
自宅から、さして遠くないけど、夜しか営業していない店なので、訪問の機会に恵まれず、ようやく初訪です。

入店時に、注文して料金を支払う前金システム。何にしようか決めてなかったので、店内のメニューをちょっと見て、目にはいったネギチャーシューを、好みは特になしで注文、料金¥1000なり、高っ!
20時前の入店だと、¥100キャッシュバックしてるシステムだそうで、¥100引いてくれました。

数分で着丼、博多豚骨ラーメンにしては、大きめの器で提供されました。
まずはスープを一口、やや臭みがあります。濃厚ではないサラッとしたスープですが、豚骨出汁が出ていてナカナカ美味しい。あっ、今日のスープの出来は「7」なので優だそうです。
最初は美味しかったのに、食べだすと、すぐ物足りなくなるのは、麺の湯切りが甘いのかな?

麺は、博多特有の細麺、好み無しでも、茹で加減はやや固め。コシコシした食感です。麺量は、博多系なんで少なめです。

チャーシューは、やや甘めに味付けされたバラ肉、トッロトロに柔らかくて、美味しいです。食べてるうちに崩れてくるほど。崩れちゃうんで、枚数が解らないです(汗)。

ネギは、青ネギが結構な量入ってきて、これぐらい量があると、トッピングして良かったな~と。

デフォで半分はいった玉子は、完全固ゆでの味玉。まあ、デフォなら良いけど、金出してトッピングはしたくないですネ。
海苔は、風味があまり良くないのが2枚、家庭用っぽいもの。これは、今ひとつ。
大きいまんま入ったキクラゲは、食感も良くて好きです。

食べたりないので、固め注文で替え玉しました。替え玉¥150・・エラク高い。
替え玉の麺はスグ来たのでスープに投入したら、味がさらに薄まって、イケません(>_<)
麺は固めで良いけど、スープ薄まり過ぎで食べるのがツライ。
ニンニク、紅生姜、コショウを大量に投入してなんとか完食。カエシが卓上に欲しいところです。御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは。

こちら、以前よりマークしていたのですが意外と今一つな感じですね。
博多豚骨でスープが薄いと少しキツそうです。私は中央林間の博多白天で同じような印象を受けました。臭みも自分的にはむしろポイント高いのですが、濃いか薄いかでガラリと印象が変わってくるんですよね。
いずれにせよ、一度行ってみたいとは思いますが。

hori | 2011年7月10日 23:20

horiさん、こんばんは。

こちらは、やや臭みはあるものの、一口目はナカナカ美味しかったんで、薄くなるのは、
麺の湯切りがあまいのが原因と思ってます。薄いと、食べるのがツライですね・・。
あと、チョット値段が高いのが評価ダウンですね。店の雰囲気は良かったので、ぜひ一度は。

omuサン | 2011年7月10日 23:32

omuサン さん おはようございます!

ここは、営業時間の関係でハードルが高いですよね。
スープの出来を数字で表すのはいいサービスですが、湯きりはしっかりしてほしいですね。

ヨコべー | 2011年7月11日 09:12

ヨコベーさん、こんにちは。

>ここは、営業時間の関係でハードルが高いですよね。
そうなんです、「食事は外で済ましてきてって」って嫁に言われて、ようやっと訪問できました。

>湯きりはしっかりしてほしいですね。
まったくです!美味しいスープが台無しになってしまいますからね。

omuサン | 2011年7月11日 16:15