「今月のグリグリ(和風ジャージャー麺)900円」@MENYA 食い味の道有楽の写真先週、平日限定ということなので、どうしても食べたくて珍しく仕事帰りに来店。
店主と色々とお話しをしながら待つこと10分で登場。
提供前に店主が「にんにくどうします?」と聞かれたので「お願いします!」と回答。
味噌だれ、ほぐしチャーシュー、ねぎ、千切りのキュウリに刻みにんにくがタップリ。
店主から「よく混ぜて、お好みでラー油と酢で調整してください」とアドバイス。
さっそく豪快に混ぜますが、味噌が濃厚なのでなかなか混ざりません(汗)
何とか混ぜて太麺を引っ張り出していただきます。
八丁味噌のコクがストレートに伝わってきます。
このままでは少々味が濃いので、ラー油をタップリかけてのばします。
ジャージャー麺の経験が一度しかないのですが、挽肉タップリのと違ってこちらは完全な和風に仕上がっているようです。
ほぐしチャーシューは相変わらず美味いです。
味噌との相性もバッチリです。
太麺も茹で具合良好でシコモチモチの食感が楽しめます。
こちらも相変わらず美味いです。
ねぎと千切りのキュウリもシャキシャキとした歯ごたえがいいアクセントになっています。
にんにくは思ったほど効果を発揮しませんでした。
途中で生卵を混ぜると一気にマイルドに変身。
残り3分の1でスープ割りをするとコクのある味噌ラーメンが楽しめました。
黙々と食べ進め一気に完食。
八丁味噌へのこだわりは伝わってきました。
ちょっと混ぜにくく、上手く混ぜないと味噌ダレを直に味わうことになってしまうところが改善されると良くなりそうです。
でも、美味しい一杯には違いありません。
今回も店主に感謝です!

どもです!

ジャージャーにニンニクの組み合わせは
経験ないので、一度試してみたいところです(^^)

YMK | 2011年7月11日 09:15

どうもです。
こちらのジャージャー食べようかどうしようか、いまだに悩んでおります。
なにせ、経験値ゼロですからね~
それ以外にも、ちょっと仕事の状況がひどくなりつつあるので
行っている時間も取れるか微妙・・・。
ただ挽肉たっぷりはいいですね~(笑)
ちなみに椎茸が入っていませんよね~?
そしたら、僕にとってはアウトなんです(苦笑)

右京 | 2011年7月11日 18:35

どうもです!!
和風という響きがいいですね~
何とか定期的にお邪魔したいお店です!!

| 2011年7月11日 22:35

てつさん、どうもです!

こちらの店主も本当にいろいろと
アイデアを織り交ぜて、お客さんを
楽しませてくれていますね♪
食べにくさを改善する余地がありそうですが、
すぐにいろいろと対応してくれるでしょう。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月12日 05:27

ドモです!

う~ん よさ毛ですねぇ~
和風のまぜ蕎麦は経験が無いですw
間に合えば・・・・・。

Liberty | 2011年7月12日 11:36

どうもです~。

グリグリ調査ありがとうございます!
ジャージャー好きですよぉ~w
和風という文言で、どういった仕上がりになっているのかが興味ありますね。
ジャージャー麺は、ビールと一緒に頂きたいなぁww

おうじろう | 2011年7月12日 17:41