「スープやきそば」@麺家 八の坊の写真何とも不思議なメニュー、スープやきそば。果たしてどんなものだと作り方を見ていると、ラーメンの麺を焼き、野菜を大量に投入してさらに焼く。そこに塩、胡椒、ソースで味付け。最後にスープをはった丼に投入してチャーシューと紅生姜をトッピングして完成。
さて、お味の方は・・・確かにソース焼きそばの味だが、豚骨スープのコクがどっしりとしていて丸みのある味。さらに野菜の甘みもしっかりと出ていて、初めての味なのにどこか懐かしい温かいスープ。
麺は少し角ばった太麺。焼いているからかコシはあまり感じられない。焼き色がついていてかなり独特で、通常の麺として判定するのは難しい。気づくとツルツルとすするというより、焼きそばの食べ方のように野菜と一緒にモグモグと食べていた。
野菜はキャベツ、もやし、玉葱。かなり大量に入っていてボリューム満点。単品で野菜炒めとして乗っている訳でないので、油っぽくなくいい甘みを出していてかなり好き。チャーシューはペラリとして小さく形の崩れた物だが5枚ほど乗っている。控えめな味付けでしっとり系。このスープには実にあっていると思う。そして焼きそばにはやはり紅生姜。野菜と混ぜて一緒に食べたり、箸休めとして食べたり、なかなか欠かせない存在となっている。ここまで個性の強いラーメン?は初めて食べたが、何ともいえぬ不思議な旨さだ。
2006年2月にオープンした新店らしいが、店は7席ほどのカウンターでとても狭く、老舗的な雰囲気が漂っている。他のメニューは豚骨醤油ラーメンがあるのでそちらも食べてみよう。