「からみそメン 700円」@西郷さんの写真7月9日(土)

この土日も子供のサーカーの試合があって一日グランドで過ごし体中真っ黒ww
日に焼けたせいかとても夕食を作る元気が無く家族で外食しようと思いましたが土曜日でどこも外食産業は混んでいるw

そこで土曜でも空いていてゆっくり食べられるお店「西郷さん」を思い出し念の為電話で確認。
電話の向こうではオジサンが「覚えてるよ~家族で来てくれた人ね~」と、また酒のあてと子供達にはフライドポテトを揚げて待っていてくれるとの事。いや~助かりましたぁ!

久しぶりの訪問でまずはビールで乾杯。
子供達もフライドポテトを食べながらメインのものを考えます。
その間、オジサンに聞いたのですが、なんと少し前に脳梗塞で倒れて入院していたとか・・・
始めは手がしびれていたけどこうやって復帰できたのは長年スポーツをやっていたから。
「お宅のお子さんも皆日焼けしていてスポーツをやっているみたいだけどいいよね~」なんて話が弾みましたね~。でもホント復帰できて良かったですね~。

さて6人家族のわが家は4人が塩らーめん・からみそメンと豚とナス炒め定食をオーダー♪
オジサンには人数が多いので無理の無いように提供してくださいね。とお願いして着丼したものがこれ。

オジサンに聞いたらスープは基本の鳥骨鶏の出汁をつかっており辛みは6種類のものを使っているけど豆板醤は使っていないとの事。その辛さは子供でも食べれる程度で大人だったらもう少し辛くてもいいですね~。

細い中華麺は柔らかめの茹で加減でもう少し固めだと嬉しいんですが飲み物やつまみもオジサン1人でやっているので許せちゃいますw

トッピングは肩ロースチャーシューが2枚と海苔もデカイのが2枚にメンマ・飾り包丁の入っている玉子が半分に切ってあるけど丸1個に刻みネギで飲んだ後に食べるのにはちょうどいい感じの美味しいラーメンですね~♪

そうそうオジサンが、うちのに「これが鳥骨鶏の出汁でこれだけ売ってくれっていう人もいるんだよ~。コラーゲンたっぷりだから少し飲んでみる」とお椀に入れて出してくれたものはなるほどコッテリしていて元気になりそうな味わいでしたぁ!

それにいつも子供達にヤクルトありがとうございます。
また家族で行きますね~ご馳走様でしたぁ♪

こんにちわ~

コラーゲンたっぷりの鳥骨鶏の出汁ですかぁ~♪
飲んでみたいですねぇ。。

しかし、分かりづらそうな場所ですねw

たく☆ | 2011年7月12日 11:14

こんにちは
アットホームな感じのお店のようですね~。
安めの価格設定ながらも、いろいろこだわっているようですね。

100(卒業) | 2011年7月12日 11:15

こんばんわ~

ビール飲んでコダワリを聞きながら食べるのもいいですね。
やっぱり店長さんは西郷さんみたいな九州男児なんですか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月12日 22:16

こんにちはー

なるほど、ご家族で普段使いするには丁度良い感じのお店ですね。
気さくなご主人にも好感が持てますね。

ワタクシもヤクルト飲みたいです、今ww

☠秋☠ | 2011年7月13日 10:07

家族でラーメン、いいですねー。
楽しそう。
店主さんはお元気そうでしたか?
ワタシもまた行きたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年7月13日 12:26

>5(T☆T)3サン!

そうなんですよ。
ここは地元の方でもこの辺を知っている方じゃないと分かりづらいんですよね~w

>100サン!

ラーメンは450円ですが鳥骨鶏を使っていてトッピングも多いしお得感ありますよ~。

>ヒロキサン!

「西郷さん」は全然関係ないみたいですw
小柄なオジサンは以前何軒か経営をしてたみたいですけど今は細々とこちらだけみたいです。

バスの運転手 | 2011年7月13日 22:19

>秋サン!

そうなんですよ。
今回も助かりましたね~w
自分もうちのもヘトヘトでしたからね~(_ _)

>まるまるサン!

店主のオジサンの話はビックリしましたけど今は元気でしたよ~。
いつまでも元気で営業して欲しいですね。
機会があればここでも一杯やりたいですよ♪

バスの運転手 | 2011年7月13日 22:25