GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
タム6000さんのを見てちゃんぽんっぽいと思いましたが、こちらは中華丼ですか!?w
なんだかタンメンの範疇で語って良いものなのか、何なのかww
まぁでも、敢えて言うなら、やはり次世代なんでしょうね。
とにかく何でも良いとこ取り、詰め込んだれ!な感じにも見えますがw
corey(活動終了) | 2011年7月12日 23:57おはようございます。
中華丼ってw
実は大好物の一つです!
それがつけにwww
酔ってみますよぉ~~
でも、胃袋が小さいので、麺少なめ+小ライス
これってありですかね?(切実な悩みっす)
はち ~減量中~ | 2011年7月13日 07:24猫さん!おはです~(゚ー゚)
コチラ、オープン当初に一度行ったきりで、今週も横目でみながら「もといし」に行っちゃいました(汗)
で、
>タンメンのつけ麺版というより、これは中華丼のつけ麺版ですわ。
…なんですと!旨そう・・・!
追随したいけど、夏バテでこの量食べられるかしら(・へ・)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年7月13日 07:31ほぉ、今度は中華丼と来たかw
トロミと旨味がいい感じに固形になって押し寄せる感じですね。
であれば、もはや麺に餡をぶっかけて、餡掛けまぜそば?的に楽しんでしまってもいいのかも?
もしくは、ライスに餡をぶっかけて、正統派中華丼+つけ麺としてもいけそうですね。
こりゃ、早いとこ追撃して確かめてみたい所です。
あぁ、でもここは冷やしが気になるんだった!
タム6000 | 2011年7月13日 10:10なるほど、中華丼ですか!
なんか久々に食べたくなってしまいました、中華どん!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年7月13日 11:36こんばんは
とってもすみませんです。
以前、下北の「中村屋」にコメント戴きっぱなしで、本当にゴメンナサイです。
RDBは投稿専門でして… Livedoorのブログが本拠地なものでコメントチェックしていませんでした。
この度RDBのリニューアルで発見しました。
愚亭猫さんのRDBは毎日欠かさず拝見しています。
こちらもコメント入ったら「食べログ」みたいにメールサービスしてくれるといいですね。
そんな事より大変失礼いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
赤バイクの知蔵 | 2011年7月13日 23:42corey(活動終了)さま、
カマボコがビジュアルをちゃんぽんっぽく見せてますが、
味わいは中華丼ですね、悪い意味じゃなく。
「次世代」というより、それと古典のいいとこどりをしたけど、
何かが落ちてしまった、そんな印象です。
あ、具材は「詰め込んだれ!」みたいですがw
はち ~減量中~さま、
あ、中華丼、お好きでしたかー。
あれには学生時代、お世話になりました。
一杯で飯とおかずが賄えるメニューですからねー。
その精神は受け継いでると思われます。
あ、狙ってはないかw
たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
あ、たにやん氏のレビューもチェックしましたよー。
豚乗せて、しかも体調よくなかったら、残しちゃいそうですね。
今より、冬場に食べた方が美味しそう。
新メニューの冷やし中華なんて、いかがでしょ?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月14日 00:24タム6000さま、
我ながら、ドンピシャな形容かとw
とろみのおかげで、麺との絡みもバッチリ。
あ、確かに、餡かけそばっぽさもありますね。
後半は、だいぶ液状化しますけど。
冷やし中華、気になりますよね!
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
みてるーー??
ここ、冷やしがあるよ!
まるさん、レッツゴー!
赤バイクの知蔵さま、
今や稀代の(?)ラーブロガーさんに、直々のお言葉、嬉しいです。
私も、ブログ、頻繁に拝見してますよ。
行動範囲が似てるようですので、また貴重な情報、よろしくお願いします。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月14日 00:25
GT猫(ひっそり活動中...)
一日三食ラーメン
ayashi
Eagl30
泉
YMK

また一つ気になる店ができたと、
そして、つけ麺版も出していると知り、
やってまいりました。
HPによると、どうやら元々大勝軒の影響を受けているお店なのですかね。
メニュー名も「もり」となっておりますし、
麺が盛られる器も大勝軒っぽい。
並で250g程度でしょうか、ほのかに色のついた太麺、
開店当初はゴリ硬だったという評も散見されましたが、どうやらすっかり改善されたようで、
踊るようなしなやかさと、ムッチリ系の確かなコシを併せもつ美味しいものです。
浸け汁の方は、麺の浸し場に困るほどビッシリ盛られた野菜、
野菜は、ちょっとモヤシ偏向?ニンジンやニラもチラッとは見えますが....
そして、背脂も浮いているとろみのついたもの。
やや強めの塩味、化調によるところが多そうな旨味、
もっと動物質系の旨味が強いかと思いきや、
とろみは動物質っぽさより、どこか片栗っぽくもあり、
個人的にあまり歓迎でない、豚ドロのとろみではないことにはちょっとホッとしてみたり。
下味にニンニクを感じますが、これにより味の深みと抑揚がついています。
で、こういうもの、どこかで食べたことがある・・・って、
思い出したのが、「中華丼」!
とろみのおかげで麺との絡みは言わずもがな。
とろみの蓋の下から、カッと時々熱々の部分が顔を出すのも楽しみのうち。
中華丼っぽさゆえ、野菜のパリパリ感はとろみに飲み込まれ気味ですが、
これはこれで、なかなか楽しめます。
飽きが来たら、卓上のニンニク塩などで調整しようと思っていましたが、
意外にスルスルいけちゃって、その出番もなし。
〆は、「ライス投入」がお店のお薦めのようですが、
ライスも売り切れ、もともと更に飯を食べるお腹の余裕もなく、
ちびちび残った浸け汁をいくらか啜ってごちそうさま。
古典的な「湯麺」か、濃厚な次世代「タンメン」か、論争は尽きませんが、
両者のよいとこ取りの様な「ずるい」チューニングの一杯、
「するさ」が、「中華丼っぽさ」に転化するという、
解釈の難しい結論となっていますが、ある程度継続的に受け入れられそうな一杯なのでは?